Многие диетологи довольно-таки часто отмечают колоссальную пользу рыбы для организма людей преклонных лет. Это связано с тем, что в рыбе содержится большое количество белков и жиров, а также различных витаминов и микроэлементов, которые оказывают благоприятное на организм пенсионера.
Какова польза рыбы для организма пенсионера
В начале статьи уже было рассказано о том, что в рыбе есть множество полезных микроэлементов, витаминов, белков и жиров. Если говорить более конкретно о полезностях рыбы для пожилых людей, она следующая:
- Наличие омега кислот. Одни из самых ненасыщенных кислот считаются омега-3 и омега 6, в составе рыбы их предостаточно. Благодаря этим кислотам организм пенсионера может снизить количество холестерина, укрепить сосуды и сердечные мышцы, помочь активизировать работу головного мозга, а также снизить развитие атеросклероза, что немаловажно.
- Помимо омега кислот, в рыбе содержит другой, не менее важный микроэлемент – фосфор, причем в огромном количестве. Фосфор в свою очередь оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, улучшая ее работу, также он способствует улучшению работоспособности всего организма и удаляет вялость и апатию.
- Также в составе рыбы присутствует кальций, который укрепляет кости, зубы и ногти, что особенно необходимо для пожилых людей.
- Не менее важный микроэлемент — хлор, в рыбе его количество чуть ли не запредельное. Благодаря хлору в организме человека преклонных лет приходит в норму водно-солевой баланс, он также помогает убрать отеки и понижает артериальное давление.
- Йод. Полезность йода нельзя ни с чем сравнить, т.к. он крайне необходим для нормализации функций щитовидной железы.
- Последнее о чем хотелось бы сказать, это о большом количестве витаминов в рыбе. Все они очень полезны и необходимы для организма пожилого человека.
Как правильно выбрать рыбу для пожилого человека
Чтобы рыба могла дать максимальное количество своих полезных свойств, она обязательно должна быть свежей. Для этого стоит научиться правильно выбирать ее. При выборе рыбы пожилому человеку следует обратить внимание на следующие параметры:
- глаза рыбы обязательно должны быть чистыми, не мутными и не выпуклые;
- также жабры должны иметь красный или розовый оттенок, без запахов;
- тело у рыбы должно быть упругим, для проверки нужно будет надавить пальцем на тушу, если вмятина сразу восстановиться, то продукт свежий;
- не должно быть неприятных запахов;
- свежая рыба всегда будет тонуть в воде, несвежая – подниматься на поверхность.