Бессонница у пожилых людей

Бессонница у пожилых людей

Не секрет, что многие пожилые люди испытывают трудности с засыпанием и продолжительностью сна, такое явление называется бессонница. В нашей статье мы поговорим на такие темы:

  1. Причины и симптомы бессонницы у пожилых.
  2. Виды старческой бессонницы.
  3. Диагностика бессонницы у пожилых.
  4. Лечение бессонницы.
  5. Профилактика старческой бессонницы.

Сначала важно узнать само понятие этого недуга. Бессонница является расстройством, связанно оно с трудностями при засыпании или поддержании сна. По сути, это дефицит качества и количества сна, необходимого для нормальной дневной функциональности человека. Стоит отметить, что проблема ухудшает самочувствие человека на протяжении всего дня, также способствует развитию хронических заболеваний. Если говорить о бессоннице в отношении взрослых людей или детей, то она принимает форму патологии. Однако у пожилых людей бессонница почему-то не кажется опасным, что неправильно.

Насколько известно, процент людей после 65 лет, которые страдают нарушенным сном, неуклонно растет. Если брать во внимание то, что у пенсионеров ослабленный организм и есть большая предрасположенность к ряду болезней, то нарушенный сон будет влиять на мозговую активность, тем самым становясь фактором риска образования болезни Альцгеймера.

Вдобавок, нужно разобрать то, сколько пожилому человеку необходимо спать для нормального функционирования в дневное время суток. В наше время есть мнение о том, что человеку нужно спать 8 часов, однако это не совсем так. Как утверждают ученые, чем моложе организм человека, тем больше ему потребуется сна для стабильной работы всего организма. Например, младенец может спать в сутки до 17 часов, что довольно много. В случае пожилого человека, количество сна в сутки составляет 7-8 часов. Теперь, когда стало понятным, что такое бессонница у пожилых людей, рассмотрим другие немаловажные вопросы на эту тему.

Причины и симптомы бессонницы у пожилых

Для того чтобы врач мог правильно назначить курс лечения, ему необходимо провести диагностику, в которой он выяснит причины возникновения расстройства. Сейчас мы рассмотрим наиболее частые источники болезни, их делят на первичные и вторичные.

Первичные причины:

  • синдром апноэ во сне;
  • нарушенная гигиена сна;
  • миоклонус.

Вторичные источники:

  • деменция;
  • заболевания легких;
  • прием некоторых медикаментов;
  • патологии;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • тревожно-депрессивные расстройства;
  • нарушенный метаболизм;
  • болевой синдром;
  • сильные эмоциональные потрясения или переживания;
  • неврологические болезни;
  • нарушенная работа эндокринной системы.

Также стоит упомянуть о признаках заболевания, которые важно знать, чтобы вовремя обратиться к врачу за обследованием:

  1. Поверхностный сон. У пенсионера повышенная чуткость ко всему, он часто пробуждается по ночам от малейшего шума, также испытывать сильные трудности с засыпанием после этого.
  2. Периодические трудности с засыпанием. Даже если пожилой человек находится в темноте и в расслабленном состоянии, сон может избегать его несколько часов.
  3. Стандартный 8-ми часовой сон не приносит никакой пользы, а лишь наоборот, пенсионера преследует желание еще больше поспать. Также он может испытывать усталость и сонливость.
  4. Частые кошмары, которые способствуют раннему пробуждению в возбужденном состоянии, дополнительным эффектом будет страх, отвращение или сожаление. При этом пульс ускоряется, тем самым повышая давление.

На этом причины и симптомы бессонницы у пожилых людей можно завершать.

Виды старческой бессонницы

Для того чтобы специалист мог решить, что делать, если пожилой человек испытывает трудности с засыпанием, нужно разобраться какая форма бессонницы у него развилась. Всего их отмечают три типа.

Виды старческой бессонницы:

  1. Гиперсомния – пожилой человек будет нуждаться по 12-20 часов сна в сутки. И даже после столь продолжительного сна пациент не получит необходимого прилива сил и бодрости, лишь наоборот, усталость и раздраженность. Этот тип болезни будет свойственным группе людей, которые постоянно подвержены стрессу, либо же находятся в депрессивном состоянии.
  2. Парасомния – в случае этого вида расстройства, у человека нарушаются фазы сна. Пенсионер может проснуться несколько раз за ночь, однако полноценного пробуждения он не получит. Подобное явление обычно встречается у людей с эпилепсией или лунатизмом. В этом случае необходима консультация с неврологом.
  3. Инсомния – последнему виду характерны трудности с засыпанием или полная невозможность этого сделать. Даже в случае, когда человек преклонных лет засыпает, у него не получится полноценно отдохнуть. Сон будет беспокойным и непродолжительным, урывочным, часто сопровождается кошмарами. Стоит отметить, что причиной такого сна будет являться накопившиеся стресс, поэтому продумывать схему лечения пациента должен психотерапевт.

Диагностика бессонницы у пожилых

Диагностика бессонницы у пожилых людей является неотъемлемой частью лечения пациента, страдающего от расстройства нарушенного сна. Она помогает определить причину болезни, вид ее и т.д. Вся диагностика проходит в следующем ключе:

  1. Первым методом диагностики будет опрос пожилого человека. В ходе этого процесса врач выясняет все симптомы расстройства, также определяет сопутствующие проблемы со здоровьем. Также обязательно следует провести неврологический осмотр.
  2. Вторым этапом будет проведение тестирования по шкале Эпворта – человеку нужно ответить на ряд вопросов, связанных с его нарушенным сном. На основании всей полученной информации, врач выставит оценку и определит уровень проблемы.
  3. Дальше после предварительного обследования пациента направляют на инструментальные исследования, консультации с врачами смежного профиля. Это нужно для определения конкретной причины заболевания.
  4. В конечном итоге, врач назначает курс терапии по восстановлению сна пожилого человека.

Лечение бессонницы

Самая главная часть всей статьи – лечение бессонницы у пожилых людей. В основном все зависит от причины, которая вызвала бессонницу. План лечения будет включать в себя следующие методики:

  • психотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • обучения пожилого человека качеству сна;
  • лечения заболевания, которое привело к бессоннице.

Теперь более подробно поговорим о медикаментозной терапии недуга. Все ниже приведенные препараты отпускают без рецепта, однако стоит заметить, что лучше всего перед их употреблением проконсультироваться с врачом.

  1. Афобазол – помогают устранить тревожность и расслабить человека. В составе содержится фабомотизол. Из минусов препарата, он не подойдет людям, которые не переносят компоненты лекарства.
  2. Мелаксин – синтетический аналог мелатонина. Он помогает при адаптационном периоде смены часовых поясов, а также действует как мягкое снотворное. Не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, аллергическими реакциями, почечной недостаточностью и эпилепсией.
  3. Валокардин – легкое снотворное, которое поможет справиться с трудностями при засыпании. Не стоит употреблять при выраженном нарушении функций почек и печени.

Профилактика старческой бессонницы

Стоит заметить, что большая часть пожилых людей до сих пор не знают, как правильно проводить профилактические меры нарушенного сна. Сейчас мы рассмотрим рекомендации врачей, как можно обезопасить организм от бессонницы в пожилом возрасте.

Профилактика старческой бессонницы:

  1. Ложиться спать в одно и то же время, т.е. придерживаться режима сна. Идти на боковую следует в том случае, когда появляется сонливость.
  2. Отказаться от употребления алкоголя. Сон в таком случае будет поверхностным и не приносит никакой пользы.
  3. После обеда исключить напитки и продукты с большим содержанием кофеина или других тонизирующих веществ.
  4. Отказаться от сна днем. Если есть сильная сонливость, то рекомендуется не более 30-ти минут находиться в режиме отдыха.
  5. В вечернее время рекомендуется отказаться от обильной и калорийной еды.
  6. Важна гигиена сна, постельное белье должно быть свежим. Матрас и подушка – удобными, рекомендуется проветривать помещение перед сном.

 

 

    Закажите бесплатную консультацию

    Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта

    Последние новости компании

    Рак в пожилом возрасте - причины, симптомы, лечение

    Не секрет, что довольно обширная часть пожилого населения страдают от всевозможных болезней, рак тому не исключение. В этой статье мы рассмотрим, что такое онкология у...

    Читать новость

    Бессонница у пожилых людей

    Не секрет, что многие пожилые люди испытывают трудности с засыпанием и продолжительностью сна, такое явление называется бессонница. В нашей статье мы поговорим на такие темы:...

    Читать новость
    Все новости

    Отзывы наших клиентов

      Закажите бесплатную консультацию

      Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта