Рак в пожилом возрасте — причины, симптомы, лечение

Рак в пожилом возрасте — причины, симптомы, лечение

Не секрет, что довольно обширная часть пожилого населения страдают от всевозможных болезней, рак тому не исключение. В этой статье мы рассмотрим, что такое онкология у людей преклонных лет, а также узнаем:

  1. Причины онкологии.
  2. Симптомы рака у пожилых.
  3. Виды онкологии.
  4. Диагностика рака.
  5. Лечение рака в пожилом возрасте.
  6. Реабилитация пожилого человека после лечения онкологии.

Сначала нужно разобрать понятие этой опасной и коварной болезни. Онкология – это злокачественная опухоль, при которой в организме происходит хаотичное деление клеток, оно сопровождается также инвазией в подлежащие ткани и метастазированием в отдаленные органы лимфы или крови.

Также стоит рассмотреть сведенья об этой болезни. С каждым годом число пациентов старше 70 лет страдающих от рака растет. Примерно у каждого 5 пожилого человека, к сожалению, диагностируют онкологию какой-либо системы организма. Вдобавок самое главное коварство этой опасной болезни в том, что на начальных стадиях она мастерски скрывает свои симптомы, из-за чего процесс диагностики может быть долгим. Однако более подробно про симптомы и диагностику рака мы узнаем чуть позже. Единственное, что пенсионеру важно следить за своим здоровьем, регулярно посещать терапевта.

Ко всему прочему, рак также подразделяют на 4 стадии развития. На начальном этапе, первой стадии, рак достигает маленьких размеров, до 3см, а также находится в пределах органа. Во второй стадии размер опухоли может достигать до 7см, а также появляются метастазы. Третья стадия опасна тем, что происходит прорастание раковых клеток в ближайшие ткани и лимфу. Завершающая, четвертая стадия представляет собой активное прогрессирующее заболевание. На этой стадии метастазирование уже заходит в отдаленные органы. Теперь мы знаем, что такое рак в пожилом возрасте, причины, симптомы, лечение будут далее в статье.

Причины онкологии

Итак, пора поговорить о том, какие есть причины онкологии у людей преклонных лет. Как всем известно, пенсионеры обладатели не самого лучшего физического здоровья, из-за чего у них может быть сразу несколько хронических заболеваний, рак тому не исключение. Связано все это с их возрастом, чем старше человек, тем сложнее поддерживать защитные свойства иммунной системы, а также органы у пожилого человека работают довольно слабо. Поэтому главной причиной возникновения какой-либо онкологии у пациента старше 70 лет можно считать его возраст. Однако специалисты в этой области также выделяют возможные факторы риска возникновения недуга, о них мы сейчас и поговорим:

  • неблагоприятная экология;
  • преобладает неправильная и жирная пища в рационе, к примеру, фастфуд;
  • механические повреждения ткани;
  • последствия ионизирующей радиации, например, ультрафиолетовые лучи солнца, в частности рак кожи;
  • психологические напряжения – стрессы и депрессии.
  • вредные привычки – распитие алкоголя и курение.

Завершая причины, можно добавить то, что толчком к развитию опухоли может стать попадания в организм большого количества канцерогенов, которые приводят к образованию раковых клеток.

Симптомы рака у пожилых

И так, теперь рассмотрим одну из коварных сторон недуга – симптомы рака у пожилых людей. Как уже было сказано, все коварство заключается в том, что на начальной стадии рак умело скрывает свои симптомы, из-за чего его становиться сложнее обнаружить. Однако специалисты все-таки нашли способ как быстро и легко выявить это опасное заболевание, однако об этом чуть позже, сейчас рассмотрим признаки онкологии. Они зависят от местоположения самого недуга:

  1. Если пожилой человек испытывает частые боли в груди, также у него повышенная температура тела, есть одышка, кашель с кровяными выделениями, то это первые признаки рака легочной системы.
  2. В случае потери веса, бледности кожи, ощущения дискомфорта в области верхней части живота, анемией — все говорит о раке желудка.
  3. Рак толстой кишки характерен вздутием живота и сильной болью в области прямой кишки.
  4. Для онкологии молочных желез будет характерна ощутимая опухоль и деформация. Также втянутая ареола, пористость кожи и постоянные выделения из молочных желез.

Если что-то из списка симптомов было обнаружено, то стоит немедля обратиться к врачу за диагностикой.

Виды онкологии

И так, виды онкологии. Довольно трудно сказать, сколько всего присутствуют форм онкологии, поэтому врачи определяют вид болезни в зависимости от множества факторов, о которых мы сейчас поговорим. Классификация видов раковых клеток бывает:

  • по сложности развития болезни;
  • по локализации, т.е. в каких органах расположились раковые клетки;
  • по строению раковых клеток;
  • по принципу деления, в основном бывают клинические, морфологические и гистологические.
  • по типу ткани, в которой происходит развитие раковых клеток – обычно они находятся в мышечной, костной, сосудистой, нервной и соединительной ткани.

На этом осмотр видов болезни не заканчивается, т.к. у строения рака также есть своя классификация:

  • лимфома – рак в лимфатической системе;
  • саркома – рак в соединительных тканях;
  • глиома – онкология головного мозга;
  • карцинома – болезнь в эпителии;
  • меланома – рак кожи;
  • лейкоз – процесс развития раковых клеток в кроветворной системе.

Также, аденокарцинома и плоскоклеточный рак являются одними из самых частых видов онкологии. В основном их главной средой обитания можно считать щитовидку, молочные железы, поджелудочные железы, на шейке матки и легких.

Диагностика рака

Одна из главных тем – это диагностика рака, то, как специалисты выявляют это опасное заболевание у пациента, даже несмотря на то, что на начальной стадии болезнь имеет скрытое течение. Для диагностики врачи используют сначала неспецифические и скрининговые методы, а потом применяют узконаправленные аппаратные методики, благодаря которым, выявляют вид и локализацию опухоли.

Сначала поговорим о специфических методах исследования раковых клеток:

  • гистологические и цитологические исследования биологического материала;
  • эндоскопические способы, с взятием образца ткани;
  • ультразвуковые исследования;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • рентгенологические исследования конкретных органов.

Наиболее специфическим и успешным методом обследования рака, по результатам которого будет поставлен точный диагноз «опухоль», а также информация о стадии и виде, является гистологический анализ образца пораженной ткани.

Неспецифические методы обследования пациента:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ кала на наличие скрытой крови;
  • биохимический анализ крови;
  • флюорография.

Немало важно то, что женщинам необходимо проходить регулярные осмотры у гинеколога, а также пальпацию молочных желез и маммографию.

Лечение рака в пожилом возрасте

Почему-то многие пожилые люди, при точном диагнозе «рак» начинают опускать руки в сторону лечения, что совсем неправильно, т.к. его легко можно излечить на начальной стадии. Лечение рака в пожилом возрасте обычно делится на 3 основных метода, их часто комбинируют, достигая тем самым большой эффективности:

  1. Хирургическое вмешательство. Этот способ является одним из самых эффективных в терапии злокачественной опухоли. Аргументировать это можно тем, что с каждым годом медицина улучшается, включая анестезиологию и реаниматологию, которые достигли уже довольно высокого уровня развития. Следовательно, врачам стало по силам проведение даже самых тяжелых операционных вмешательств. Все больше операций проходят с целью того, чтобы сохранить работоспособность всех связанных между собой органов пациента.
  2. В 70% случаев врачи используют лучевую терапию, это тоже довольно эффективный способ лечения. Порой, лучевая терапия, где-то в 40%, будет единственным путем на выздоровление пациента преклонных лет. Данная методика хорошо помогает при онкологиях шейки, кожи и т.д. Лучевую терапию и хирургическое вмешательство часто комбинируют, тем самым достигая высокого шанса на успешное излечение пациента.
  3. И наконец, третий способ лечения – химическая терапия, или лекарственная. Около 50-ти лет в лечении онкологии у пациентов применяли различные химические препараты. В основном использовали гормональные средства и с цитотоксическими или цитолитическими свойствами. Однако, этот способ не настолько хорош как остальные. Главный минус такой терапии это повышенная токсичность препаратов, из-за чего не каждый пациент преклонных лет сможет удачно пройти ее.

Реабилитация пожилого человека после лечения онкологии

Наконец рассмотрим, как проходит реабилитация пожилого человека после лечения онкологии. Тема является довольно-таки важной, т.к. не все знают, как правильно это делать, из-за чего потом могут возникнуть проблемы со здоровьем физического характера или даже психологического.

Первое с чем может столкнуться пенсионер – это страх рецидива заболевания. Такое может случиться, даже с условием того, что человек преклонных лет довольно успешно прошел все этапы лечения. В таком случае важно на первое время нанять пенсионеру личного психолога, для преодоления страха.

Также стоит начать заниматься лечебной физкультурой и физиотерапией, это поможет пожилому человеку восстанавливать свои двигательные функции организма. Кроме того, эти способы реабилитации помогут снизить вероятность последствий после проведенных терапий. Немаловажно, чтобы пенсионер закрепил все это курсом защиты от рецидивов, который длится 2-3 недели. В качестве лекарственных средств выписывают препараты, направленные на следующие эффекты:

  • укрепление иммунной системы;
  • очищение организма от следов химиотерапии.

Вдобавок, пожилого человеку стоит задуматься о своем рационе питания, в него следует включить витамины и минеральные вещества. Они помогут в регенерации обменных процессов, которые были частично нарушены во время лечения химиотерапией.

Наконец, стоит отметить, что окончательный результат лечения рака можно объявить спустя 5 лет реабилитации, т.е. если на протяжении этих лет у пациента не было обнаружено никаких новых опухолей, то можно считать, что он успешно прошел лечение рака.

Если Вашему близкому нужен профессиональный и круглосуточный уход, обращайтесь в наш частный пансионат в Севастополе.

    Закажите бесплатную консультацию

    Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта

    Последние новости компании

    Рак в пожилом возрасте - причины, симптомы, лечение

    Не секрет, что довольно обширная часть пожилого населения страдают от всевозможных болезней, рак тому не исключение. В этой статье мы рассмотрим, что такое онкология у...

    Читать новость

    Бессонница у пожилых людей

    Не секрет, что многие пожилые люди испытывают трудности с засыпанием и продолжительностью сна, такое явление называется бессонница. В нашей статье мы поговорим на такие темы:...

    Читать новость
    Все новости

    Отзывы наших клиентов

      Закажите бесплатную консультацию

      Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта