Старческое слабоумие

Старческое слабоумие

Довольно часто многие пожилые люди сталкиваются с опасным для их жизни заболеванием – старческим слабоумием. В этой статье будет рассказано о том, что такое слабоумие, а также:

  1. Признаки и симптомы старческого слабоумия.
  2. Старческое слабоумие лечение.
  3. Профилактика старческого слабоумия.

Первым делом очень важно разобрать само понятие слабоумия. Старческое слабоумие – это стойкое затуманивание активной деятельности мозга человека с потерей различных приобретенных знаний и навыков. Стоит заметить, что при этом недуге человек преклонных лет не только теряет какую-либо самостоятельность, но также перестает получать новые знания и необходимые умения. Вдобавок, болезнь является неизлечимой, поэтому какого-либо лечения против нее нет. Единственное, чем пенсионер может себя обезопасить от этого недуга – начать выполнять профилактику старческого слабоумия.

Теперь же будет предоставлена небольшая статистика зараженных пациентов по всему миру. Начнем с того, что болезнь находится на 5 месте среди самых опасных заболеваний, т.к. в конечном итоге всегда приводит к летальному исходу. Также если ориентироваться на статистику, то с 90-х годов количество пациентов выросло в более чем 2 раза, что довольно много.

В России, в 2016 году пенсионеров со старческим слабоумием насчитывалось около 1 млн. человек. Многие ученые утверждают то, что если не оставить процесс распространения этого недуга, то совсем скоро, в 2030 году,  по всему миру людей со слабоумием будет насчитано около 75 млн. человек. Поэтому, очень важно, чтобы специалисты всего мира направили все свои силы и усилия на разработку лекарства, которое поможет людям справиться с этой бедой. Однако, после недавних событий – 2019 года, разработка лекарства значительно снизила свою прогрессивность, в связи другим опасным заболеванием – коронавирусом.

Признаки и симптомы старческого слабоумия

Следующим пунктом в статье будут признаки старческого слабоумия. Их не так уж и много, все они связаны с мозговой активностью пожилого человека.

Старческое слабоумие — симптомы:

  1. И так, для начала главным признаком старческого слабоумия можно считать нарушение памяти. Пожилой человек испытывает серьезные проблемы с запоминанием различных важных событий, дат или даже имен. Также он постепенно начинает терять свою сноровку, тем самым становясь зависимым от других людей
  2. Следующим важным пунктом можно считать отсутствие желания узнавать что-то новое. Довольно часто многие пенсионеры не хотят получать какие-либо новые знания, которые им могут пригодиться. Это связано с тем, что их мозг стал недееспособным к получению новой информации.
  3. Снижение критичности собственного восприятия – предпоследний пункт направлен на планирование каких-либо дел или событий на ближайшее время.
  4. В завершении, самым опасным пунктом для жизни пенсионера можно считать склонность к потере ориентации в пространстве или во времени. В этом случае пенсионер также испытывает проблемы с памятью, он может позабыть близкие и родные ему места. Если разбирать на примере, то бывали случаи, когда пенсионер мог выйти из дому и потеряться на несколько дней, в связи с тем, что все ориентиры были забыты.

Старческое слабоумие лечение

Как уже было ранее сказано в статье, старческое слабоумие является неизлечимым заболеванием. Однако не стоит терять надежды, благодаря лечению можно предотвратить многие ранее описанные симптомы этого опасного заболевания, а также продлить пожилому человеку жизненный цикл.

Старческое слабоумие — лечение:

  1. Прежде чем начинать лечение, стоит заметить, что его нужно проводить исключительно под присмотром лечащего врача, никакой самостоятельности допускать нельзя, т.к. это может повлечь прогрессирование болезни.
  2. Кроме того, лечение старческого слабоумия для каждого пациента индивидуально и назначается оно через специалиста – невролога или психиатра.
  3. Терапия этого опасного недуга проводится медикаментозным способом, при помощи различных препаратов.

В лечении используются медикаменты следующих групп:

  • нейролептики – купируют проявление болезни;
  • блокаторы холинэстеразы – производят торможение процесса разрушения ацетилхолина;
  • транквилизаторы – помогают снять боль и страх пациента;
  • психоаналептики – стимулируют ЦНС;
  • антидепрессанты – успокаивают ЦНС.

Вдобавок, для более качественного лечения пожилого человека можно отдать в дом престарелых, где ему помимо медицинской помощи также подарят любовь и заботу.

Профилактика старческого слабоумия

Завершая статью, осталось разобрать профилактику старческого слабоумия. В основном, как и любая другая профилактика, она является небольшим сводом правил и указаний.

Профилактика старческого слабоумия:

  1. Для начала очень важно составить стабилизированный рацион питания, в котором будет много полезных витаминов и минералов. Это поможет не только укрепить иммунную систему организма, но также даст пенсионеру больше сил и возможностей. Для составления рациона питания можно будет обратиться за помощью к диетологу.
  2. Отказ от вредных привычек. Если пенсионер курит или выпивает спиртные напитки, то это может быть чревато негативным последствиями. Поэтому очень важно от всего этого отказаться и перейти на здоровый образ жизни.
  3. Пешие прогулки. Многие люди преклонных лет часто пренебрегают ходьбой, что недопустимо в их возрасте. Хоть и порог усталости у пожилых людей значительно выше, чем у других, им все же стоит регулярно выходить на пешие прогулки и дышать свежим воздухом. Это поможет укрепить иммунитет и улучшить психологическое состояние.

Следуя этим простым правилам, пенсионер сможет обезопасить себя от слабоумия.

 

    Закажите бесплатную консультацию

    Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта

    Последние новости компании

    Рак в пожилом возрасте - причины, симптомы, лечение

    Не секрет, что довольно обширная часть пожилого населения страдают от всевозможных болезней, рак тому не исключение. В этой статье мы рассмотрим, что такое онкология у...

    Читать новость

    Бессонница у пожилых людей

    Не секрет, что многие пожилые люди испытывают трудности с засыпанием и продолжительностью сна, такое явление называется бессонница. В нашей статье мы поговорим на такие темы:...

    Читать новость
    Все новости

    Отзывы наших клиентов

      Закажите бесплатную консультацию

      Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта