Главная » Блог » Старческий маразм

Старческий маразм

Довольно часто пожилым людям диагностируют старческий маразм. Это тяжелое неизлечимое заболевание, ухудшающее качество и сокращающее срок жизни человека. В нашей статье поговорим на эту тему и рассмотрим следующие вопросы:

  1. Старческий маразм – симптомы и признаки
  2. Старческий маразм у женщин
  3. Старческий маразм у мужчин
  4. Старческий маразм – лечение

Старческий маразм – это прогрессирующий распад психики человека, а также интеллектуально-познавательных способностей личности, что происходит в результате гибели клеток мозга. Другими словами, это заболевание вызывает необратимую деградацию головного мозга, из-за чего человек полностью теряет свои основные навыки и способности, а также становится в каком-то плане овощем. К примеру, пожилой человек может перестать воспринимать новую полезную информацию, или же он столкнется с тем, что забудет имена близких ему людей. Также при этом недуге утрачивается естественная способность обслуживать себя.

Перейдем к небольшой статистике пациентов со старческим маразмом. Если верить данным специалистов, то на данный момент число заболевших в мире достигает около 70 млн. человек, что очень много. Эта цифра ежегодно возрастает на 7, а то и 8 млн. Такими темпами уже к 2050 году пациентов с диагнозом будет свыше 130 млн.

Старческий маразм часто дифференцируют как диффузную, пронизывающую, охватывающую разные структуры форму, вызывающую атрофию головного мозга. Ее также подразделяет на 4 вида:

  • корковая – затрагивает корковую структуру головного мозга;
  • подкорковая – затрагивает подкорковую структуру;
  • корковая-подкорковая – является комбинированным видом;
  • мультифокальная – образуются многочисленные очаги поражения в разных областях органа.

Старческий маразм крайне тяжелая и опасная для жизни болезнь, которую лучше начинать лечить на начальных стадиях. О правильной терапии расскажем дальше в статье.

Старческий маразм – симптомы и признаки

Чтобы вовремя выявить этот недуг у близкого человека, важно знать симптомы старческого маразма  и его типичные проявления. Стоит отметить, что для каждого пола они могут отличаться. Сейчас рассмотрим общие признаки старческого маразма, которые могут наблюдаться и у мужчин, и у женщин.

Как проявляется старческий маразм в пожилом возрасте:

  1. Начнем с трудовых навыков. Изначально пенсионер начинает терять более сложные умения и знания, постепенно начинаются проблемы с памятью. Особенно это заметно в тех делах, где требуется большая концентрация и эрудиция. Порой из-за этого пациент может стать слишком суетливым.
  2. Дальше начинаются проблемы с более простыми обязанностями, к примеру, по дому. Пенсионеру становится крайне тяжело что-либо выполнять из домашних обязанностей, он уже нуждается в посторонней помощи.
  3. На следующем этапе больной начинает испытывать серьезные проблемы с запоминаем новой информации, выполнением домашних обязанностей , уже не может даже обслуживать сам себя.
  4. Также стоит отметить, что у людей с таким диагнозом сильно изменяется характер, и практически всегда в худшую сторону. Больного начинают преследовать депрессивные и бредовые мысли, порой доходящие даже до абсурда.

Старческий маразм у женщин

Теперь предлагаем разобрать более подробно старческий маразм у женщин, какие изменения происходят. Начнем с того, что симптомы женской формы заболевания проявляются чаще и более выраженно. Это связано с тем, что болезнь прогрессирует куда быстрее.

В основном для женщин характерны следующие признаки:

  • упрямство;
  • плаксивость;
  • повышенная жалость к себе;
  • маниакальная подозрительность;
  • жажда внимания, которая может резко меняться на манию тотального одиночества.

Кроме того, порой маниакальный бред может настолько сильно прогрессировать, женщина начинает думать, что все ее родственники желают ей смерти. Пожилая пенсионерка может даже начать перестать есть, потому что еда будет казаться ей отравленной, что естественно не так.

Такое женское проявление симптомов можно охарактеризовать тем, что у них более яркая эмоциональная нестабильность, чем у мужчин, из-за чего они дольше находятся в депрессивном состоянии. Больные маразмом значительно упрямее и подозрительнее ведут себя. Они сильнее склоны к бреду, а также к чрезмерной плаксивости. В то же время они могут проявлять агрессию к близким людям.

Старческий маразм у мужчин

Надо заметить, что старческий маразм у мужчин проявляется ни так сильно, как у женщин, но конечный результат все также плачевен. Мужчины могут предоставить много хлопот для родственников и также как и женщины, очень нуждаются в помощи.

Основные признаки старческого маразма у мужчин:

  • склонность к нравоучению;
  • чрезмерная хвастливость;
  • не принятие чужого мнения, а также суждений другого человека;
  • ворчливость, даже в случае, когда к пожилому человеку проявляют любовь и заботу;
  • подозрительность – пенсионер может посчитать, что все вокруг являются опасными для его жизнедеятельности;
  • обострение жадности, эгоцентризма и ревности;
  • отношение ко всему новому со строгой категоричностью.

Каждый из вышеперечисленных признаков постепенно приводит к деградации личности пожилого человека. Начинается все с утраты сложных навыков и, заканчивая тем, что пенсионер перестает выполнять простые действия по уходу за собой.

Пожилой мужчина также склонен к депрессивным мыслям, однако проходит этот период значительно быстрее, но в то же время он может перейти в затяжную апатию. Многие люди преклонных лет вдобавок еще могут начать терять вес и пренебрегать гигиеной. У них обостряется скупость и злоба. Также медики считают, что порой у них может быть повышенная сонливость, а иногда наоборот, затяжная бессонница из-за необъяснимой тревоги.

Старческий маразм – лечение

И вот наступил последний пункт статьи – старческий маразм лечение. Начнем с того, что маразм является неизлечимым заболеванием. Любой метод терапии этого недуга является лишь приостановлением прогрессирования симптомов и направлен на продление жизни пенсионера.

Также стоит заметить, что лечение заболевания происходит исключительно под наблюдением лечащего врача, здесь нельзя своевольничать, т.к. это может усугубить ситуацию.  Основой курса является медикаментозный подход при помощи следующих препаратов:

  • Токоферол;
  • Пиридоксин;
  • Тиамин и др.

В некоторых случаях, когда проявляется тяжелая психоматика у пациента, назначают транквилизаторы. Также к лекарственной терапии нередко добавляют психотерапию.

Лечение старческого маразма довольно тяжелый процесс, к которому следует подготовиться. Если близкие люди желают ухаживать за пожилым самостоятельно, то им следует набраться терпения и самообладания. Нельзя будет также проявлять агрессию в сторону пенсионера, т.к. это только усугубит положение.

Хорошим вариантом будет отдать пожилого человека в пансионат или дом престарелых, где о нем позаботиться компетентный персонал. Помимо лечения больного окружат вниманием и заботой, что значительно улучшит качество его жизни даже при таком серьезном диагнозе.

 

`
рассчитать стоимость проживания
img
Пол
img
Возраст
img
Способность к самообслуживанию
img
Осложняющие факторы
img
Класс пансионата
img
Имя, телефон
arrowРассчитать стоимость проживания
Пол
arrow
arrowВозраст
Возраст
arrow
arrowСпособность к самообслуживанию
Способность к самообслуживанию
arrow
arrowОсложняющие факторы
Осложняющие факторы
arrow
arrowКласс Пансионата
Класс Пансионата
arrow
arrowВаши данные
Ваши данные
arrow
ХОЧУ ПОСТУПИТЬ В ПАНСИОНАТ
и получить 7 дней бесплатно
alt Телефон
Бесплатная консультационная линия
alt WhatsApp
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt Viber
Бесплатные консультации в Viber