Главная » Блог » Старческая астения

Старческая астения

Зачастую люди преклонных лет сталкиваются с одной крайне неприятной и опасной для жизни болезнью – старческой астенией. В нашей статье мы разберем, что это за болезнь, предоставим небольшие сведенья о ней, а также рассмотрим:

  1. Старческая астения – причины, признаки и симптомы.
  2. Старческая астения – диагностика.
  3. Развитие старческой астении.
  4. Лечение старческой астении.
  5. Профилактика старческой астении.

Старческая астения – это гериатрический синдром, характеризующийся возраст-ассоциированным понижением физиологических возможностей и функций организма человека, которые приводят к повышенной уязвимости к воздействию эндо- и экзогенных факторов. Также появляется высокий риск развития неблагоприятных исходов для здоровья пациента, одним из которых является смерть.

Если говорить простым и понятным для каждого языком, то это типичная возрастная патология, которая связанна со снижением физиологических и функциональных возможностей человека, в ходе чего он теряет адаптационные и восстановительные способности. Постепенно пациент теряет полную или частичную возможность на самообслуживание. Также происходят серьезные физиологические изменения, к примеру, потеря веса. Более подробно это будет разобрано в симптомах заболевания.

Теперь – небольшие сведения об этом недуге. Для начала стоит отметить, что свойственно это заболевание людям преклонных лет. По частоте встречаемости, синдром может проявиться от 4 до 58 на 100 000 человек, что не так уж и много, казалось бы. Однако, среди жителей возрастом от 65 лет, порог стать заболевшим этим недугом проходится где-то на 10-13%. Также предшествующая ему болезнь, преастения, проявляются у 48% пожилых людей. Напоследок, чем выше у пенсионера возраст, тем больше шанс столкнуться с этим заболеванием, например, у 85-ти летнего человека риск возраст до 85%.

Старческая астения причины, признаки и симтомы

Теперь, у нас есть небольшие знания о заболевании старческая астения, что это такое. Симптомы этого недуга мы рассмотрим после того, как выясним, какие бывают причины этой опасной болезни.

Старческая астения – причины:

  1. Социально-экономические факторы. Удивительно, но уровень жизни может значительно повлиять на образование синдрома. У людей, которые живут в сельской местности, в не самых лучших условиях, риск значительно выше. Сюда можно также отнести вдовцов, вдов и одиноких людей.
  2. Образ жизни. Не секрет, что неправильный образ жизни может напрямую повлиять на наше здоровье, в этом случае вызвать риск старческой астении. Поэтому очень важно поддерживать здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.
  3. Хронические заболевания. Наиболее популярными причинами могут выступать патологии, к примеру, эндокринопатии, артериальной гипертензии, остаточных явлений после перенесенного инсульта и т.д. Вдобавок, сюда можно отнести деменцию и психологические расстройства – депрессию.

Признаки старческой астении:

  • потеря веса более чем на 4-5 кг без использования диет;
  • общая слабость;
  • медлительность;
  • ухудшение памяти, зрительного и слухового аппарата;
  • нарушение чувствительности;
  • повышенный шанс падений;
  • депрессия;
  • частое мочеиспускание.

Старческая астения диагностика

Старческая астения, диагностика – один из важных пунктов в статье, т.к. это поможет узнать болезнь еще лучше. Врачи используют сразу несколько подходов, все они являются взаимодополняющими и проводятся одновременно:

  • комплексный гериатрический синдром;
  • определение индекса «старческая хрупкость»;
  • традиционные клинико-лабораторные исследования.

 

Бывают случаи, при которых первичную диагностику могут начать проводить не узкопрофильные врачи, а, к примеру, семейный врач, терапевт или даже хирург. Происходит это потому, что многие пациенты часто обращаются за медицинской помощью по поводу других проблем организма.

Диагностическое обследование при подозрении на старческую астению включает общий сбор анамнеза, физический осмотр, общеклинические лабораторные анализы и инструментальные методики.

В случаях, когда у пожилого человека были выявлены признаки, характерные синдрому «старческая хрупкость», необходимо, чтобы специалисты провели специфическую диагностику. Она обычно реализуется путем специализированного гериатрического осмотра.

Развитие старческой астенией

Специалисты, которые исследуют развитие старческой астении, разделяют болезнь на несколько последовательных форм:

  1. Легкая форма ССА. Она отличается умеренным уменьшением возможностей и физических способностей пенсионера, при которых он полностью сохраняет фактор самообслуживания.
  2. Умеренная. Здесь пациент нуждается в регулярном, длительном по времени уходе.
  3. Тяжелая форма. В этом случае пациент нуждается в постоянно уходе и присмотре, его функции самообслуживания потеряны.

Вдобавок, рассмотрим и другие формы развития старческой астении:

  1. Старческая преастения – сопровождается интермиттрующим течением синдрома «старческая хрупкость», при котором довольно часто обостряются и выявляются соматические заболевания в стадии декомпенсации.
  2. Сохранение здоровья. Наверное, один из лучших вариантов развития ССА. Чтобы его добиться, важно заниматься активным образом жизни. Здесь пациент полностью сохраняет все свои функции и возможности.
  3. Хорошее здоровье. Люди, у которых органические заболевания находятся в стадии ремиссии, незначительно уменьшают функциональные возможности человека.

Лечение старческой астении

Старческая астения – лечение, наиболее важный вопрос, который необходимо изучить подробней. Для начала, ССА – это неизлечимая болезнь, любое ее лечение всего лишь способ замедлить процесс развития, а также проявление симптомов. Терапия помогает еще улучшить качество жизни пациента.

Стоит отметить, что лечением имеет право заниматься исключительно квалифицированный врач. Терапия проводится индивидуально, медикаментозный курс подбирается для каждого пациента. Основной акцент делается на амбулаторных формах ведения. Программа лечения разрабатывается с учетом клинических симптомов и особенностей организма пациента.

Основные методы:

  1. Фармакотерапия. Здесь лечение основывается на медикаментозном способе, в частности на препаратах улучшающих метаболизм человека. Также сюда добавляют различные ингибиторы обратного захвата серотонина, в случае, когда у пациента были выявлены тревожно-депрессивные расстройства.
  2. Кинезиотерапия. Здесь свойственно использование аэробных видов занятий, ЛФК с постепенным включением физических нагрузок.
  3. Коррекция рациона. Одним из важных пунктов терапии можно считать сбалансированный рацион питания, т.к. именно употребляемая человеком пища поставляет в организм все необходимые витамины и минералы пожилому человеку.

Профилактика старческой астении

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Всем людям без исключения рекомендуется соблюдать простые профилактические рекомендации, благодаря которым, можно значительно снизить риски развития астении и других неизлечимых заболеваний в пожилом возрасте.

Профилактика старческой астении:

  1. Регулярные посещения лечащего врача. Это нужно, чтобы была возможность при обнаружении какого-либо заболевания, начать лечение на ранней стадии развития.
  2. Занятие спортом. Стоит отметить, что поддержание в хорошей форме является одним из эффективных способов защитить организм от болезней. Сюда также можно отнести ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  3. Сбалансированный рацион питания, употребление в пищу полезных продуктов, содержащих все необходимые для организма витамины и минеральные комплексы.
  4. Отказ от вредных привычек. Необходимо воздержаться от курения, употребления алкоголя и наркотических веществ.
  5. Смена обстановки. Если пожилой человек живет в не самых благоприятных условиях, в загрязненной среде, то стоит поменять место жительства. Пенсионеру крайне важно получать чистый свежий воздух.
  6. Как можно больше общайтесь с людьми. Это поможет не допустить развития психологических расстройств и избежать одиночества.

 

`
рассчитать стоимость проживания
img
Пол
img
Возраст
img
Способность к самообслуживанию
img
Осложняющие факторы
img
Класс пансионата
img
Имя, телефон
arrowРассчитать стоимость проживания
Пол
arrow
arrowВозраст
Возраст
arrow
arrowСпособность к самообслуживанию
Способность к самообслуживанию
arrow
arrowОсложняющие факторы
Осложняющие факторы
arrow
arrowКласс Пансионата
Класс Пансионата
arrow
arrowВаши данные
Ваши данные
arrow
ХОЧУ ПОСТУПИТЬ В ПАНСИОНАТ
и получить 7 дней бесплатно
alt Телефон
Бесплатная консультационная линия
alt WhatsApp
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt Viber
Бесплатные консультации в Viber