logo
8 978 121-49-53 Бесплатная консультационная линия
Главная » Блог » Рождественский пост: польза или вред для стариков

Рождественский пост: польза или вред для стариков

В честь Рождества Христова верующие люди соблюдают Великий Рождественский пост. Он начинается с 28 ноября и длится 40 дней, до 6 января. Все эти дни христиане очищают себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистой душой и телом встретить Рождественскую ночь, когда сын Божий явился в мир.

Во время Рождественского поста христиане должны воздержаться от употребления целого ряда продуктов животного происхождения. Нельзя кушать мясо, молочную продукцию, яйца, сыры, рыбу и т.д. Рацион составляет постная пища. Такое питание с медицинской точки зрения полезно для здоровья, так как при замене животных жиров растительными организм очищается от вредного холестерина.

С возрастом многие люди становятся верующими, постоянно ходят в церковь и, конечно, ответственно соблюдают Рождественский пост. Но, прислушиваясь к наставлениям священнослужителей, мало кто задумывается, что постная пища в течение столь длительного срока может быть и опасна для организма пожилых людей.

Закажи бесплатную консультацию

Не откладывай, сделай заявку прямо сейчас!

Польза или вред?

Растительная пища, преобладающая в рационе, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также сжиганию жировых отложений.

Правильно подобранное постное меню окажет полезное воздействие на работу многих внутренних органов: печени, почек, ЖКТ. В растительной пище содержится много антиоксидантов, стабилизирующих работу сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Но, помимо пользы для здоровья постное питание может нанести и вред для организма пожилого человека.

Прежде всего, нужно отметить противопоказания, при которых соблюдение постного рациона недопустимо:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь.

Резкий переход от пищи животного происхождения к растительной категорически запрещен детям до 7 дет, беременным женщинам, а также старикам. В пожилом возрасте многие люди страдают от разных хронических заболеваний. К тому же, организм стариков крайне нуждается в повышенном количестве животного белка, необходимого для построения новых клеток.

Продукция животного происхождения также содержит большое количество витамина группы В, который необходим для правильной работы эндокринной системы. Проще говоря, соблюдать пост не привыкшему к подобному рациону пожилому человеку крайне небезопасно для здоровья. Конечно, во благо христианским традициям, можно ограничить потребление животных жиров и заменить жирное мясо на продукты диетических сортов, но не стоит отказываться от них вовсе.

 

 

Закажи бесплатную консультацию

Не откладывай, сделай заявку прямо сейчас!

рассчитать стоимость проживания
img
Пол
img
Возраст
img
Способность к самообслуживанию
img
Осложняющие факторы
img
Класс пансионата
img
Имя, телефон
arrowРассчитать стоимость проживания
Пол
arrow
arrowВозраст
Возраст
arrow
arrowСпособность к самообслуживанию
Способность к самообслуживанию
arrow
arrowОсложняющие факторы
Осложняющие факторы
arrow
arrowКласс Пансионата
Класс Пансионата
arrow
arrowВаши данные
Ваши данные
arrow
ХОЧУ ПОСТУПИТЬ В ПАНСИОНАТ
и получить 7 дней бесплатно
alt Телефон
Бесплатная консультационная линия
alt WhatsApp
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt Viber
Бесплатные консультации в Viber