Пролежни у пожилых людей – причины, симптомы, лечение

Пролежни у пожилых людей – причины, симптомы, лечение

Зачастую многие пенсионеры, прикованные к кровати или инвалидному креслу, сталкиваются с опасной и неприятной болезнью – пролежень или некроз мягких тканей тела. В статьи мы рассмотрим пролежни у пожилых людей – причины, симптомы, лечение и профилактика.

Содержание:

  1. Причины пролежней у пожилых
  2. Классификация пролежней
  3. Симптомы пролежней у пожилых
  4. Осложнения при пролежнях
  5. Диагностика пролежней
  6. Лечение пролежней
  7. Профилактика пролежней у пожилых

И так, для начала важно узнать, что такое пролежни у людей преклонных лет. Пролежень – это некроз мягких тканей, может возникнуть в результате нарушения их питания и длительного давления на определенную часть тела человека. В основном развитию патологии способствует ограниченная подвижность больного, недостаточный уход и нарушения чувствительности и трофики. Наиболее часто пролежни возникают в местах костных выступов на теле человека, к примеру, колени, крестец, лопатки, ягодицы, пятки и т.д.

Если говорить о лечении некроза тканей, то тактика зависит от глубины и степени тяжести патологического процесса. При поверхностных пролежнях в основном используют простые перевязки, в более глубоких формах необходимо иссечение омертвевшей ткани. Однако более подробно о терапии будет чуть ниже в статье.

Стоит отметить, что в основном пролежень возникает у ослабленных лежащих больных. Вдобавок могут сформироваться у пациентов с переломом, в результате высокого давления слишком тугой или неровной гипсовой повязки. К группе риска также относятся люди с зубными протезами.

Вероятность развития болезни в первую очередь зависит от двух главных факторов – качество ухода за пациентом и тяжести заболевания болезни. Иногда появления пролежня довольно трудно избежать и для хорошей профилактики может потребоваться специализированный арсенал различных средств. Однако о профилактических мерах более подробно будет сказано в конце статьи.

Причины пролежней у пожилых

И так, теперь рассмотрим наиболее частые причины пролежней у пожилых людей, какие факторы могут стать провокаторами этого опасного заболевания.

Причины возникновения, факторы риска:

  1. Постоянное давление. Во время того, когда кожа и ее подкожные ткани зажаты между костью и твердой поверхностью, к примеру, простыни, происходит давление. Порой оно может превышать давление кровотока в мелких сосудах, которые отвечают за доставку кислорода и питательных веществ к тканям. Из-за чего клетки начинают испытывать энергетическое голодание и повреждаются, порой необратимо.
  2. Трение – это сопротивление движению. Если пенсионер начинает менять позу на кровати или его перемещают, то происходит интенсивное трение кожи об твердую поверхность постельных принадлежностей. Эффективность трения может быть повышена, если кожа будет влажной – это сделает ее более чувствительной к травматизации.
  3. Скольжение – это движение двух плоскостей в разных направлениях по отношению друг к другу. Такое может случиться, если, к примеру, поднять переднюю часть кровати – произойдет скольжение вниз. Из-за таких действий может произойти повреждение кровеносных сосудов и тканей, на фоне чего повышается риск развития некроза.

Классификация пролежней

В медицинской практике данную патологию классифицируют на несколько форм по степени тяжести.

Классификация пролежней:

  1. Первая стадия – целостность кожных покровов еще не нарушена, однако есть небольшое покраснение, цианотичность или багровый оттенок дермы. Со стороны область может выглядеть раздраженной. Иногда пожилой человек жалуется на болезненность или повышенную чувствительность в области формирующегося пролежня.
  2. На второй стадии можно наблюдать поверхностную рану с поврежденным эпидермисом. Пролежень может представлять собой небольшой пузырь с жидкостью или красно-розовую, отечную, напоминающую язву рану.
  3. На 3 стадии все куда сложнее. Некроз распространяется на всю глубину дермы и начинает захватывать жировую клетчатку. При этом фасция, подлежащие органы и ткани становятся интактными. Визуально пролежень будет выглядеть в виде кратерообразной раны с дном из желтоватой омертвевшей ткани.
  4. И последняя стадия – обширный глубокий пролежень. Некротические процессы уже начали распространяться на сухожилия, мышцы, кости, которые могут находиться в ране. Дно пролежня заполнено омертвевшей темной тканью.

Симптомы пролежней у пожилых

Наиболее частым обсуждаемым вопросом у многих людей становится то, какие бывают симптомы пролежней у пожилых людей. Сейчас мы рассмотрим их. Для начала стоит разобраться, где могут возникать пролежни у пенсионера.

У пациентов, которые находятся в лежащем положении, на спине, участки некроза могут появиться в области крестца. Однако также есть риск того, что некроз распространиться и в области лопаток, пяток и затылка.

Если пенсионер находится на боковой части тела, то пролежень может образоваться в области большого вертела бедренной кости, висков, ушных раковин, наружной поверхности плеча и голеностопного сустава.

Если чаще лежит на животе, некроз развивается в области крыльев подвздошных костей и по передней поверхности коленного сустава.

У пожилых людей-инвалидов, которые пользуются передвижным креслом, наиболее частым местом возникновения пролежней являются ягоды, крестец, позвоночник, лопатки, а также тыльные части рук и ног, т.е. в тех местах, где происходит соприкосновение с креслом.

Далее рассмотрим симптоматику. Изначально появляется характерное покраснение, либо посинение кожных покровов в области трения. Также есть возможные неприятные ощущения и повышенная чувствительность в зоне поражения. Дальше начинает формироваться пузыри, которые при вскрытии образуют поверхностные раны. Постепенно раны начинают углубляться, становится кратерообразными, появляется гнойное отделяемое.

Осложнения при пролежнях

Стоит заметить, что помимо неприятных ощущений и повышенной чувствительности пенсионер может столкнуться с довольно серьезными последствиями.

Осложнения при пролежнях бывают следующими:

  1. Наиболее распространенными и опасным считается сепсис. Это общая гнойная инфекция, которая развивается вследствие проникновения и циркуляции в крови различных возбудителей и их токсинов. Считается, что сепсис самое опасное для жизни состояние, при котором бактерии распространяются с током крови по всему организму. Это может стать причиной полиорганной недостаточности и смерти больного.
  2. Также пролежень может привести к развитию гнойного артрита или флегмоны. Гнойный артрит – это воспаление всех структур сустава, вызывается гноеродной микрофлорой. Заболевание является крайне тяжелым, т.к. способно вызывать отдаленные местные последствия – артроз и контрактура.
  3. Флегмона – гнойный процесс в жировой клетке пациента, не имеет четких границ, склонно к распространению на окружающие ткани.

Диагностика пролежней

Теперь поговорим о том, как происходит диагностика пролежней. Диагноз может быть выставлен либо гнойным хирургом, либо терапевтом, либо другим специализированным врачом. В основном патология определяется на основании типичной клинической картины и локализации болезни. Каких-либо специальных методов диагностики не требуется.

Стоит отметить, что на начальных стадиях пролежни могут быть вовсе безболезненными, либо практически безболезненными. Поэтому всех малоподвижных, ослабленных пациентов очень важно регулярно осматривать.

Также стоит делать особый упор на зоны риска – места, где прилегают костные выступы. Если происходит нагноение пролежня, то может потребоваться забор материала для определения возбудителя и определения его к устойчивости к различным антибиотикам. В отдельных случаях также может потребоваться дифференцированная диагностика пролежня с раком кожи. Диагноз ставится на основании биопсии.

Лечение пролежней

Довольно важный пункт статьи – это лечение пролежней у людей преклонных лет. Здесь ни в коем случае нельзя допускаться самолечение, т.к. это может повлечь за собой тяжелые осложнения, к примеру, сепсис. К числу основных принципов терапии некроза относится восстановление кровотока в поврежденной области, а также мероприятия способствующие отторжению некротических масс и заживлению ран.

Если необходимо провести восстановление кровотока в зоне образования пролежня, то принимаются специальные меры профилактики. А когда необходима стимуляция отторжения некротических масс, то используют специальные лекарственные средства, например, «Клостридиопептидаза», «Хлорамфеникол», «Химотрипсин» и «Протеокс». При необходимости в ходе первичной обработки участки некроза можно удалить при помощи различных специальных инструментов. Но, проводить такие манипуляции должен опытный врач.

После того, как очищение раны было успешно совершено от некротических тканей, выполняются перевязки с альгинатами, также накладываются гидроколлоидные повязки и повязки с ранозаживляющими препаратами.

Если у пациента есть осложнения бактериальной инфекцией, то применяют местные антисептики и антибактериальные средства. Стоит отметить, что пожилым людям с тяжелыми пролежнями проводят антибиотикотерапию. Если после пролежня образовался обширный дефект, то может потребоваться кожная пластика.

Отметим, что пролежни на 1 и 2 стадиях обычно заживляются в течение нескольких недель или месяцев. Если некроз находится на 3 или 4 стадии, то язвы лечить гораздо сложнее. При терминальном заболевании или при нескольких хронических болезнях лечение приоритетно направлено на обезболивание, а не на полное излечение раны.

Профилактика пролежней у пожилых

И наконец, рассмотрим, как происходит профилактика пролежней у пожилых людей. В основном она включается следующие мероприятия:

  1. Ежедневная проверка пациента на возможное образование пролежней, особенно в местах большого риска, в области костных выступов.
  2. Также стоит регулярно менять постельное белье, оно обязательно должно быть сухим и чистым, обязательно мягким.
  3. Добавим то, что одежда пациента также должна быть из натуральных тканей. На ней не должно быть пуговиц, застежек и других элементов, способных вызвать риск повышенного давления на кожу.
  4. Также необходимо поддерживать в помещении комфортную температуру воздуха. Если она будет низкой, возникает риск заболеваемости пенсионера. Высокая температура провоцирует повышенное потоотделение и образование опрелостей.
  5. И наконец, позу пенсионера стоит менять каждые 2-3 часа, чтобы снизить давление на определенные участки тела. Эти действия следует выполнять с крайне высокой осторожностью, чтобы не допустить трение или растяжение кожи.

Если для вашего пожилого близкого необходим профессиональный и комплексный уход, обращайтесь в наш частный дом престарелых.

    Закажите бесплатную консультацию

    Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта

    Последние новости компании

    Артрит у пожилых – причины, симптомы, лечение

    Многие люди пожилого возраста сталкиваются с неприятным для жизни заболеванием – артритом. В статье мы подробно рассмотрим: Определение и причины заболевания. Симптомы артрита. Патогенез артрита...

    Читать новость

    Глазные капли для пожилых

    Содержание: Глазные капли для пожилых людей при слезотечении Глазные капли для улучшения зрения пожилых людей Витаминные глазные капли для пожилых людей Одним из 5 чувств...

    Читать новость
    Все новости

    Отзывы наших клиентов

      Закажите бесплатную консультацию

      Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта