Мигрень в пожилом возрасте: как проявляется, чем лечить?

Мигрень в пожилом возрасте: как проявляется, чем лечить?

Мигрень – периодически возникающая головная боль средней или высокой интенсивности, локализованная в одной половины головы. Характерный признак – пульсирующий характер. Длительность мигрени – от 4 часов до 2-3-х дней.

Мигренью чаще страдают люди среднего возраста 35-45 лет. У пожилых людей она встречается реже и проявляется специфичными признаками. В статье рассмотрим, как протекает мигрень у стариков, чем осложняется, и какие препараты используются в лечении.

Характерные признаки мигрени у стариков

У людей, старше 60 лет, мигрень проявляется двусторонней головной болью без ощущения пульсации. Болезнь может носить эпизодический или хронический характер. В первом случае головная боль может возникать до 6-8 раз в месяц. Часто является реакцией на изменение погодных условий.

При хронической мигрени пожилого человека донимают постоянные головные боли. Требуется комплексное медикаментозное лечение.

Какие симптомы могут сопровождать мигрень:

  • чувство тошноты, рвота;
  • головокружения;
  • боязнь яркого света;
  • общая слабость;
  • сонливость;
  • повышенное потоотделение;
  • мышечные спазмы;
  • ощущение нехватки воздуха.

Возможные осложнения

Мигрень в пожилом возрасте – потенциально опасное заболевание, которое может вызывать серьезные осложнения. Например, пожилые курильщики рискуют получить инсульт.

Какие еще болезни может спровоцировать мигрень у стариков:

  • развитие болезни Альцгеймера;
  • старческое слабоумие;
  • аритмия сердца.

Как лечить мигрень в пожилом возрасте?

Лечение мигрени симптоматическое и подбирается индивидуально. Врач учитывает возраст пожилого пациента, имеющие хронические заболевания и другие сопутствующие факторы.

Какие препараты используются в лечении мигрени:

  1. Обезболивающие средства на основе Парацетамола и Ибупрофена, останавливающие приступ острой головной боли.
  2. При появлении первых признаков мигрени принимаются препараты-триптаны, позволяющие предотвратить острую головную боль. К этой группе относят препарат Ризатриптан, Суматриптан, Наратриптан и др.
  3. Для предотвращения приступов мигрени пожилому пациенту могут быть назначены антидепрессанты: Амитриптилин, Протриптилин, Доксепин и др.

В лечении мигрени также могут применяться народные методы: массаж головы, прием настойки клевера или отвара ягода кизила, прикладывание листьев капусты к височной области и т.д. Подробные рекомендации для лечения мигрени в пожилом возрасте выдает участковый врач-терапевт.

    Закажите бесплатную консультацию

    Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта

    Последние новости компании

    Рак в пожилом возрасте - причины, симптомы, лечение

    Не секрет, что довольно обширная часть пожилого населения страдают от всевозможных болезней, рак тому не исключение. В этой статье мы рассмотрим, что такое онкология у...

    Читать новость

    Бессонница у пожилых людей

    Не секрет, что многие пожилые люди испытывают трудности с засыпанием и продолжительностью сна, такое явление называется бессонница. В нашей статье мы поговорим на такие темы:...

    Читать новость
    Все новости

    Отзывы наших клиентов

      Закажите бесплатную консультацию

      Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта