Какие прививки нужно делать в пожилом возрасте

Какие прививки нужно делать в пожилом возрасте

Разные инфекционные заболевания могут вызывать тяжелые осложнения, особо опасные для жизни пожилого человека. В целях защиты организма от коварных вирусов и инфекций рекомендована вакцинация.

Какие прививки необходимо делать в пожилом возрасте:

  1. От пневмококковой инфекции – ежегодно. Снижает риски развития воспаления легких. Даже если пожилой человек заболеет, он легче перенесет болезнь, снизятся риски развития тяжелых осложнений.
  2. От гриппа – прививка делается каждый год. Обычно ее вводят одновременно с вакциной от пневмококка.
  3. От столбняка – ревакцинация проводится повторно через каждые 10 лет.
  4. От герпеса – вакцинация проводится многократно. Особо рекомендована данная мера иммунизации для пожилых людей, у которых проявляется герпетическая инфекция: синдром хронической усталости, атеросклероз сосудов и др.
  5. От кори – ревакцинация проводится каждые 25 лет после предыдущей.
  6. От дифтерии – прививку можно делать через каждые 10 лет.
  7. От гепатита В – по календарю вакцинации такую прививку делают взрослым людям до 55 лет. Людям более старшего возраста можно ввести вакцину по желанию и только на платной основе. Это решение будет весьма правильным, так как гепатит В – очень опасная болезнь, вызывающая цирроз и рак печени. А заразиться этой страшной болезнью можно даже в стоматологическом кабинете.

Как делается ревакцинация людям пожилого возраста

Чтобы защитить свой организм от коварных инфекций, пожилому человеку необходимо обратиться в поликлинику по месту проживания. Направить на процедуру иммунизации может участковый врач-терапевт или иммунолог.

Общие правила для вакцинации пожилых людей:

  1. Нельзя делать прививку, если пациент находится в нездоровом состоянии. Врач должен оценить состояние здоровье пожилого человека. Если имеются какие-либо признаки заболеваемости или общая слабость организма, вакцинацию следует отложить на определенный срок, до момента полного выздоровления.
  2. Вакцины от сезонных респираторных заболеваний желательно вводить за 1-2 месяца до предполагаемой эпидемии. От гриппа и пневмококка вакцину обычно вводят в осенний период года.
  3. К вакцинации имеются противопоказания. Оценить любые риски может участковый врач, учитывающий личный анамнез пожилого пациента.

На протяжении 2-4 недель после вакцинации, в организме формируется иммунная защита от инфекции. Могут проявляться побочные эффекты. Обо всех рисках предупреждает врач. Контролировать состояние пожилого человека могут близкие родственники.

    Закажите бесплатную консультацию

    Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта

    Последние новости компании

    Рак в пожилом возрасте - причины, симптомы, лечение

    Не секрет, что довольно обширная часть пожилого населения страдают от всевозможных болезней, рак тому не исключение. В этой статье мы рассмотрим, что такое онкология у...

    Читать новость

    Бессонница у пожилых людей

    Не секрет, что многие пожилые люди испытывают трудности с засыпанием и продолжительностью сна, такое явление называется бессонница. В нашей статье мы поговорим на такие темы:...

    Читать новость
    Все новости

    Отзывы наших клиентов

      Закажите бесплатную консультацию

      Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта