Как вернуть деньги за покупку техники пенсионеру

Как вернуть деньги за покупку техники пенсионеру

Бытовая техника прочно вошла в жизнь современного человека и даже люди пенсионного возраста осваивают непростые приборы, облегчающие их повседневную жизнь. Но, как известно, хорошая техника стоит недешево. Небольших пенсий едва хватает на питание и лекарства. Собирать на покупку необходимого прибора многим старикам приходится несколько месяцев или даже год, откладывая с каждой пенсии небольшой процент на полезное приобретение.

Учитывая недостаточные материальные возможности многих неработающих пенсионеров, государственные органы создали специальную программу компенсации расходов на покупку техники для пожилых людей, действующую с 2019 года.

Кто может получить компенсацию за покупку бытовой техники

Компенсацию за покупку необходимой бытовой техники могут получить малообеспеченные одиноко проживающие неработающие пенсионеры. Этот статус должны подтвердить органы социальной защиты, которые проводят проверку после поступления заявления на компенсацию средств. Решение принимается в течение 5 дней.

Если старик проживает один, но у него есть обеспеченные близкие родственники, он не сможет получить компенсацию расходов. Государство считает, что в таких случаях пенсионер может получить финансовую помощь от родных, имеющих все возможности сделать такой подарок родному старику.

Если пожилой человек отвечает всем требованиям, предусмотренным программой компенсирования средств, но социальные органы приняли решение об отказе в компенсации, он может обжаловать это решение в суде.

Какую сумму можно компенсировать за покупку бытовой техники

Программой не предусмотрено конкретных сумм компенсации расходов за покупку бытовых приборов, но установлен лимит – минимум 10 000 рублей, максимальная сумма компенсации – 25 000 рублей. Решение, касательно суммы компенсации, принимают уполномоченные сотрудники социальных органов, учитывая статус пенсионера и его ежемесячный пенсионный доход. Выплаты осуществляет пенсионный фонд РФ.

Порядок получения компенсации:

  1. После покупки дорогостоящей техники за свой счет пенсионеру нужно сохранить чеки об оплате.
  2. Подать заявление в органы соцслужбы по месту жительства и приложить чеки, подтверждающие расходы.
  3. Предоставление реквизитов банковской карты, на которую будут зачислены средства в случае положительного решения о компенсации расходов.

Компенсирование расходов на покупку дорогостоящей бытовой техники – это хорошая поддержка граждан пенсионного возраста со стороны государства.

    Закажите бесплатную консультацию

    Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта

    Последние новости компании

    Рак в пожилом возрасте - причины, симптомы, лечение

    Не секрет, что довольно обширная часть пожилого населения страдают от всевозможных болезней, рак тому не исключение. В этой статье мы рассмотрим, что такое онкология у...

    Читать новость

    Бессонница у пожилых людей

    Не секрет, что многие пожилые люди испытывают трудности с засыпанием и продолжительностью сна, такое явление называется бессонница. В нашей статье мы поговорим на такие темы:...

    Читать новость
    Все новости

    Отзывы наших клиентов

      Закажите бесплатную консультацию

      Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта