Как сделать безопасной комнату гигиены для пожилого человека

Как сделать безопасной комнату гигиены для пожилого человека

Для облегчения повседневной жизнедеятельности пожилого человека, а также создания безопасных условий проживания, рекомендуется оснащать жилое пространство пенсионера специальными приспособлениями. Особое внимание следует уделить обустройству ванной комнаты, где наблюдаются самые высокие риски падения с получением различных травм. Она должна соответствовать физическим возможностям пожилого человека, быть максимально функциональной и отвечать всем требованиям безопасности.

Обустройство ванной комнаты пенсионера

В ванной комнате следует организовать максимально возможную зону свободного передвижения. Следует удалить напольные планки, порожки, и другие конструкции, об которые старик может споткнуться и упасть.

Все сантехнические приборы и другие аксессуары в этом помещении должны быть удобно расположены, чтобы пожилой человек мог свободно ими пользоваться и легко доставать необходимые вещи. Раковина и унитаз устанавливаются на удобной для старика высоте, в соответствии с его ростом. Смеситель следует оснащать практичным поворотным механизмом для легкого управления напором воды.

Особое внимание уделите выбору ванной или душевой кабины. Многим старикам тяжело принимать ванну, если она имеет слишком высокие бортики, через которые не может переступить человек в возрасте. От проблемы неудобного перешагивания через бортики может избавить душевая кабина с низким поддоном или без поддона со сливом в полу. В данном случае очень важно закрепить в напольной части противоскользящую основу, чтобы исключить риски падения вследствие скольжения.

Функциональные элементы в оснащении комнаты гигиены

Чтобы облегчить процесс выполнения ежедневных процедур гигиены, ванная комната пожилого человека оснащается специальными функциональными элементами:

  1. Поручни – устанавливаются рядом с ванной, с двух сторон унитаза.
  2. Держатели полукруглой формы – можно закрепить возле раковины.
  3. Специальная скамейка для ванной, устанавливаемая на бортики. При выборе такого изделия учитывайте ширину ванны и вес человека. Этот аксессуар должен надежно устанавливаться и обеспечивать максимальную безопасность для старика.
  4. Если установлена ванна, можно приобрести специальную ступеньку для пожилых людей, облегчающую процесс перешагивания через высокие бортики.

И еще один важный момент: на пол в комнате гигиены обязательно постелите противоскользящий коврик.

    Закажите бесплатную консультацию

    Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта

    Последние новости компании

    Рак в пожилом возрасте - причины, симптомы, лечение

    Не секрет, что довольно обширная часть пожилого населения страдают от всевозможных болезней, рак тому не исключение. В этой статье мы рассмотрим, что такое онкология у...

    Читать новость

    Бессонница у пожилых людей

    Не секрет, что многие пожилые люди испытывают трудности с засыпанием и продолжительностью сна, такое явление называется бессонница. В нашей статье мы поговорим на такие темы:...

    Читать новость
    Все новости

    Отзывы наших клиентов

      Закажите бесплатную консультацию

      Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта