Как получить пожилому человеку QR-код после вакцинации или болезни

Как получить пожилому человеку QR-код после вакцинации или болезни

В 2021 году из-за распространенной болезни COVID-19 правительство РФ решили ввести в жизнь народа специальный QR-код, который нужен, чтобы огородить переболевших и вакцинированных от тех, кто еще не успел провакцинироваться и может являться переносчиком опасной инфекции.

Что такое QR-код

QR-код — это электронный код, в котором содержится определенного рода информация. К примеру, такой информацией может служить переход на страницу интернет-магазина, кафе, подключение беспородного интернет-соединения и т.д. В данном случае он передает информацию о человеке, который переболел коронавирусом или прошел вакцинацию от этой опасной инфекции.

Как получить пожилому человеку QR-код после вакцинации или болезни

Для того чтобы пенсионер стал обладателем QR-кода, ему необходимо пройти вакцинацию или перенести коронавирус. Однако надо помнить, что QR-код будет временным, если быть точнее, то:

  • QR-код после вакцинации действует лишь 6 месяцев;
  • QR-код после перенесенного коронавируса действует год;
  • ПЦР-тест действует лишь 72 часа.

Данные о перенесенном заболевании или вакцинации от коронавируса вносит в общегосударственную программу медицинский работник. После этого, на сайте Госуслуг в личном кабинете пациента должен появиться QR-код. Его можно использовать в электронном формате для сканирования или распечатать на принтере, что может быть актуально для пожилых людей, не имеющих современного смартфона с доступом в интернет.

Что делать если сертификат с QR-кодом не появился

Бывают случаи, когда сертификат почему-то отсутствует в личном кабинете. Это можно объяснить тем, передача данных на портал или регистр занимает некое количество времени, поэтому нужно просто подождать, обычно это занимает не более суток. Однако если сертификат все еще отсутствует, нужно, чтобы человек преклонных лет в своем личном кабинете проверил свой статус учетной записи, подтвержден ли он. Если нет, то его нужно подтвердить. Это можно сделать прямо в личном кабинете, для этого потребуется паспорт, страховое свидетельство и номер телефона.

Если статус подтвержден, а куар-код не появился, нужно будет сообщить в медицинскую организацию, где было проведена вакцинация или в поликлинику по месту жительства к участковому врачу, который владеет информацией о перенесенном заболевании. Есть вероятность того, что данные человека старше 60 лет еще не успели внести в регистр, либо при регистрации данные ввели неверно.

Это можно также сделать при помощи отправки сообщения в пункт обратной связи. Для этого нужно выбрать категорию «Вакцинация от COVID-19» и в ней подкатегорию «Я вакцинировался, но не получил свой сертификат на Госуслугах».

    Закажите бесплатную консультацию

    Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта

    Последние новости компании

    Рак в пожилом возрасте - причины, симптомы, лечение

    Не секрет, что довольно обширная часть пожилого населения страдают от всевозможных болезней, рак тому не исключение. В этой статье мы рассмотрим, что такое онкология у...

    Читать новость

    Бессонница у пожилых людей

    Не секрет, что многие пожилые люди испытывают трудности с засыпанием и продолжительностью сна, такое явление называется бессонница. В нашей статье мы поговорим на такие темы:...

    Читать новость
    Все новости

    Отзывы наших клиентов

      Закажите бесплатную консультацию

      Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта