Деменция у пожилых людей: причины, симптомы, методы лечения

Деменция у пожилых людей: причины, симптомы, методы лечения

Содержание:

  1. Что такое деменция
  2. Почему возникает старческая деменция
  3. Симптомы и признаки деменции
  4. Виды деменции пожилого возраста
  5. Как диагностируют старческую деменцию
  6. Современные методы лечения деменции
  7. Продолжительность жизни у пожилых с деменцией
  8. Как ухаживать за больным с деменцией

Что такое деменция

На сегодняшний день одной из опасных болезней является деменция у пожилых людей. Из-за этого коварного недуга пенсионеры начинают утрачивать все свои способности на самообслуживание, а также теряют возможность мыслить, начинаются серьезные проблемы с памятью.

Если разбирать подробней этот синдром, нужно описать все изменения, происходящие с пожилым человеком. При развитии данного заболевания в организме начинается распад психологических функций и физических возможностей, из-за чего это может вызвать множество проблем у близких друзей или родственников пациента. Чтобы разобрать принцип действия работы деменции, то можно посмотреть его на самом простом примере из жизни.

Человек преклонных лет, когда ему исполняется около 70 лет, начинает терять свою память, проявляется постоянно забывчивость, и постепенно эти проблемы ухудшаются и обретают более выраженный характер. Многие, казалось бы, ему привычные вещи перестают таковыми быть, например, готовка ужина или обыкновенная уборка по дому. У таких больных уже не получается самостоятельно справляться со всеми бытовыми обязанностями, поэтому ему придется попросить в первую очередь помощи у специалиста, для того, чтобы получить необходимое лечение.

Также ему потребуется обратиться за помощью к близким людям, чтобы те смогли присматривать за ним, т.к. есть вероятность того, что пенсионер с деменцией может навредить сам себе. К примеру, зачастую у пожилых людей начинаются проблемы с координацией в местности, все привычные места стираются из памяти, что может привести к пропаже пенсионера. В таких моментах, очень важно уследить за человеком преклонных лет.

Также, хотелось бы оставить небольшую статистику заболеваемости деменцией в РФ.

  1. Насколько известно ученым, число пациентов, страдающих от этого недуга, составляется около 2 миллионов человек, что довольно-таки много.
  2. В мировом списке, наша страна занимает 6 место по количеству человек с деменцией.
  3. Кроме того, ученые также говорят о том, что в нашей стране старость приходит быстрыми темпами, из-за чего скорость появления новых пациентов такими же темпами быстро растет. Они также добавляют, что в ближайшее время, где-то лет через 5-10, есть высокая вероятность того, что уже в последующие десятилетия численность больных деменцией будет заметно расти.

 

Более подробно, что такое деменция, что за болезнь, вы сможете узнать далее в нашей статье. Мы также распишем все важные пункты, интересующие вас.

Почему возникает старческая деменция

Один из, наверное, самых главных вопросов для родственников пациентов, это -почему возникает старческая деменция. Начнем с истоков. Деменция – возникает в результате естественного процесса старения. Когда человек начинает стареть, число нервных клеток может резко начать сокращаться, из-за чего и возникает деменция. Однако данный синдром также может появиться в результате сопутствующих заболеваний.

Наиболее высокий шанс заболеваемости деменцией есть у людей, которые постоянно нервничают, к примеру, преподаватели. Их труд не зря приравнивается к шахтерскому, т.к. на работе они испытывают большое количество стрессовых ситуаций с детьми. Ко всему прочему, надо отметить, что большую часть пациентов страдающих от деменции составляют женщины в возрасте 60-70 лет. Однако бывали случаи, когда деменция могла потревожить и на более раннем этапе жизни человека.

Основной причина деменции является атрофия нервных клеток и нарушение кровообращения в головном мозге. Теперь же, перейдем к сопутствующим заболеваниям, которые также могут повлечь возникновение деменции:

  • болезнь Альцгеймера;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • гипертония;
  • болезнь Паркинсона;
  • опухоль, затрагивающая головной мозг;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • вирусные энцефалопатии;
  • атеросклероз;
  • нарушения эндокринного характера;
  • иммунодефициты;
  • печеночная или почечная недостаточность в тяжелой форме.

Ученые заявляют, что причиной деменции в результате сопутствующего заболевания может стать практически любой недуг. Вариантов насчитывает около 200.

Симптомы и признаки деменции

Признаки деменции могут быть абсолютно разными, у каждого человека они проявляются индивидуально. В основном, на ее начальных стадиях у пенсионера начинаются кратковременные потери с памятью, к примеру, забывчивость имен, телефонных номеров, каких-либо деталей и т.д.

В более поздних стадиях, деменция вызывает долгосрочную потерю памяти. Кроме того, пожилые люди начинают теряться в местности, забывают различные события, адрес проживания и т.д. Вдобавок, проблем с памятью возникают и другие нарушения в организме человека преклонных лет, рассмотрим их в следующем списке.

Причины деменции у пожилых людей могут быть спровоцированными следующими недугами:

  • ранее перенесенная травма головного мозга;
  • наличие лишнего веса;
  • высокое содержание липидов в крови;
  • недостаточная тренировка мозговой активности;
  • дефицит витаминов группы B;
  • сниженный уровень эстрогенов в женском организме.

Важно знать  как проявляется деменция у пожилых людей, симптомы которой следующие:

  • возможные возникновения бредовых идей;
  • может начать изменяться черты характера, к примеру, из добряка человек может стать озлобленным;
  • нарушение координация движений;
  • неадекватное восприятия окружающего мира, времени;
  • постепенная потеря возможности на самообслуживание;
  • склонность к уходу из дома, и в дальнейшем потерянности;
  • нарушение абстрактного мышления;
  • нарушение слуха;
  • появляется чрезмерная агрессия и озлобленность.

Кроме того, проблемы также возникают и с физическим состоянием пожилого человека. Пенсионер начинает быстро уставать, нарушается сон, появляется слабость в организме. После того, как проявляется деменция у пожилых, необходимо в срочном порядке обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы не допустить ее ускоренного прогрессирования.

Виды деменции пожилого возраста

Для начала необходимо узнать о том, что деменция бывает двух видов – хроническая и прогрессирующая. От этих двух разновидностей также классифицируют степень ее тяжести, будь то легкая, средняя или в худшем случае поздняя.

Ко всему прочему деменцию также подразделяют на локализацию ее в головном мозге, если быть точнее, то расположение деменции может быть следующим:

  1. Если патологический процесс затрагивает преимущественно кору головного мозга, то ей присваивается название – корковая форма деменции. Она в основном характера для болезни Альцгеймера и алкоголизма.
  2. Если локализация приходится на подкорковые структуры и также белое вещество, устанавливается подкорковая форма. Такой синдром часто сочетается с болезнью Паркинсона и прогрессирующим параличом.
  3. Смешенная форма деменции – частый спутник сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Последний вариант формы деменции это мультифакторная. Она возникает в результате поражений мелких очагов голоного мозга.

Далее рассмотрим виды деменции:

  1. Первичная деменция – нейродегенеративная форма. В основном для нее характерны дегенеративные изменения в головном мозге с частичным уничтожением нервных клеток и белого вещества. Частым ее спутником являются болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  2. Вторичная форма – сосудистая. Для этого вида характеры нарушения функций головного мозга на фоне таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сильная интоксикация и травмы головы. Также может развиться в результате и других патологий.
  3. Третья форма – смешенная старческая деменция. В ее случае характерно поражение головного мозга и атрофические изменения.

Как диагностируют старческую деменцию

Если у человека преклонных лет появился один из ранее описанных симптомов, то стоит задумать о походе к лечащему врачу, т.к. бездействие может спровоцировать серьезные проблемы с организмом. Лечащий врач проведет осмотр пациента, выслушает все возможные жалобы, а также соберет анамнез.

Вдобавок необходимо провести дополнительное исследование организма человека преклонных лет. Это нужно для того, чтобы выявить все возможные нарушения в работе головного мозга и иметь возможность назначить курс лечения.

Как проводится диагностика деменции:

  • при помощи сдачи анализа крови;
  • ЭЭГ;
  • МРТ;
  • ультразвуковые и КТ-исследования головного мозга.

Надо отметить, что МРТ проводится для исключения развития опухолей головного мозга.

Уже на начальных стадиях деменции лечение должен подбирать исключительно высококвалифицированный врач-терапевт. Если у пациента выявлены более тяжелые формы деменции, то вместо врача-терапевта, он попадает на прием к неврологу. Невролог  проведет анкетирование пациента, используя различные нейропсихологические тесты и специальные скрининговые шкалы. При помощи этих методов, специалист сможет оценить работу когнитивных функций и также психологического статуса больного человека.

Если же у пациента диагностирована тяжелая форма деменции, а также сопутствующие заболевания, то нужно будет также проводить дополнительную диагностику по направлению узкопрофильного специалиста. В этом случае могут использоваться различные методы, к примеру, лабораторные или инструментальные исследования.

Современные методы лечения деменции

Многие больные люди всячески стараются скрыть свои отклонения в организме, из-за чего провоцируются быстрый переход деменции в более тяжелую форму. Страх боязни обратиться к лечащему врачу у всех разный, скорее всего, пожилой человек не хочет огорчать родственников, т.к. боится стать для них обузой. В любом случае, такое безрассудство недопустимо. Надо понимать, что болезнь крайне упориста, и будет постепенно усиливать свои симптомы. Чтобы грамотно провести лечение деменции, человеку преклонных лет нужно находиться под строгим контролем высококвалифицированного врача.

Как лечить деменцию у пожилых:

  1. Для начала необходимо вспомнить, что у каждого пенсионера деменция проявляется индивидуально, и соответственно, процесс лечения также будет подбираться персонально. Курс терапии назначают с учетом симптомов и сопутствующих заболеваний пожилого человека.
  2. Для того чтобы замедлить процесс развития опасного недуга и сохранить функции мозга, применяются немедикаментозные методы лечения, например, психотерапия, БОС-тренинг, фитотерапия, физиотерапия и т.д.
  3. Последний метод лечения деменции, это тренировка памяти и когнитивных функций человека. С больным необходимо на регулярной форме начать заниматься чтением, пением, также можно попробовать разучивать стихи и решать кроссворды. Неплохим вариантом становятся интеллектуальные игры на тренировку работы мозга. Порой в качестве лечения могут еще посоветовать дыхательную гимнастику.

Если основные методы лечения мы разобрали, то можно уже переходить непосредственно к средствам, которые помогут в лечении старческой деменции:

  • ингибиторы глутаматных рецепторов;
  • ингибиторы ацетилхолинэстеразы;
  • ноотропы;
  • антидепрессанты;
  • антикоагулянты;
  • иммуномодуляторы;
  • различные витамины, к частности группы B;
  • гипотензивные средства;
  • кортикостероиды.

Само же лечение обычно проводит в домашних условиях, под пристальным присмотром родственников и лечащего врача. Лишь в тяжелых случаях пенсионера с деменцией могут госпитализировать в больницу, где уже контролировать состояние больного будут квалифицированные специалисты.

В частности, госпитализация обычно показана при появлении выраженных признаков слабоумия, проявление агрессии, чрезмерного возбуждения, а также склонности к суициду. Также, в эту категорию могут попасть пациенты, у которых были выявлены галлюцинации и бредовые идеи. Направление на госпитализацию выдает лечащий врач.

Продолжительность жизни у пожилых с деменцией

Когда у пожилого родственника проявились характерные симптомы старческого заболевания, имеющего довольно прогрессивное развитие, близких людей сразу озадачивает вопрос – как долго живут люди с деменцией? И это важно, так как своим родителям, бабушкам и дедушкам многие хотят уделить в последние их годы жизни как можно больше внимания и заботы. Также нужно сразу продумать уход, кто будет находиться рядом с больным деменцией, контролировать его действия, поведение и т.д.

По наблюдению специалистов, средняя продолжительность жизни стариков с диагнозом деменция – 5-10 лет. Но, этот срок во многом определяют сопутствующие заболевания и то, как прогрессирует болезнь. Если патология имеет медленное развитие и пожилой человек получает полноценное лечение под контролем врача, он может прожить 10 лет и более.

До 5 лет средняя продолжительность жизни у пенсионеров с деменцией, которая сопровождается серьезными сосудистыми патологиями, или же перенесших инсульт. Самые короткие сроки жизни, от 1 года до 3-х лет, прогнозируют пациентам с тяжело протекающей болезнью Альцгеймера.

Как ухаживать за больным с деменцией

Чтобы улучшить качество жизни пожилого родственника и отодвинуть момент смерти насколько это возможно, необходимо организовать полный уход и заботу с первых дней течения неизлечимой болезни.

Основные правила ухода для родственников больного деменцией:

  1. Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к квалифицированному врачу, который подберет эффективное лечение и даст полезные рекомендации по уходу. Ответственно соблюдайте все назначения, контролируйте прием лекарственных средств больным человеком.
  2. Проявите терпение, не будьте равнодушны, вспыльчивы, эмоциональны. Постарайтесь наладить полное взаимопонимание в общении с больным пожилым родственником.
  3. Не злитесь на больного деменцией, если он совершает неадекватные поступки. Контролируйте каждый его шаг. Не выпускайте одного на улицу, не оставляйте его без присмотра дома. Это особенно важно, если у пожилого человека деменция протекает в средней или тяжелой форме.
  4. Создайте в доме максимально комфортную обстановку. Не забывайте о мерах безопасности. С видимых и доступных мест уберите потенциально опасные вещи.
  5. Пойдет на пользу совместный досуг, проводите ежедневно различные мероприятия, направленные на тренировку памяти и мозговой деятельности.

Много полезных советов вы найдете в тематической статье «Уход за больным с деменцией».

 

    Закажите бесплатную консультацию

    Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта

    Последние новости компании

    Артрит у пожилых – причины, симптомы, лечение

    Многие люди пожилого возраста сталкиваются с неприятным для жизни заболеванием – артритом. В статье мы подробно рассмотрим: Определение и причины заболевания. Симптомы артрита. Патогенез артрита...

    Читать новость

    Глазные капли для пожилых

    Содержание: Глазные капли для пожилых людей при слезотечении Глазные капли для улучшения зрения пожилых людей Витаминные глазные капли для пожилых людей Одним из 5 чувств...

    Читать новость
    Все новости

    Отзывы наших клиентов

      Закажите бесплатную консультацию

      Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта