Артрит у пожилых – причины, симптомы, лечение

Артрит у пожилых – причины, симптомы, лечение

Многие люди пожилого возраста сталкиваются с неприятным для жизни заболеванием – артритом. В статье мы подробно рассмотрим:

  1. Определение и причины заболевания.
  2. Симптомы артрита.
  3. Патогенез артрита у пожилых.
  4. Классификация и стадии артрита в пожилом возрасте.
  5. Осложнения при артрите.
  6. Диагностика артрита в пожилом возрасте.
  7. Лечение артрита.
  8. Профилактика артрита в пожилом возрасте.

Артрит – это совокупность разнообразных воспалительных процессов в суставных соединениях организма. Эта проблема является довольно распространенной во всем мире, лишь в одних Соединенных Штатах Америки от недуга страдают примерно 42 миллиона жителей. Кроме того, у каждого шестого пациента развивается инвалидизация на фоне текущего процесса.

Для США болезнь стоит на первом месте в числе самых частых причин нетрудоспособности человека. Как заявляет Центр по контролю и профилактике заболевания, ежегодно страна терпит большие убытки в сторону лечения, примерно это число составляет 64 миллиарда долларов. Что насчет других стран, к примеру, Чили, Китай, Индонезия и другие развивающиеся государства, в них ситуация ни чуть не лучше.

С каждым новым днем пациентов становится только больше, хотя в Африке и Азии эта проблема не так сильно распространена, как в Европе. Ввиду такой скорости порабощения мира, Всемирная организация здравоохранения объявила период с 2000 по 2010 «Десятилетием борьбы с заболеваниями костей и суставов».

По сегодняшний день тысячи специалистов направляют все свои усилия, чтобы облегчить жизнь всем тем, кто страдает от этого недуга. Теперь у нас есть немного сведений о том, насколько распространен и опасен артрит у пожилых. Причины, симптомы, лечение будут ниже в статье.

Определение и причины заболевания

Чуть ранее мы сказали о том, что артрит – это совокупность проблем суставов. Этот термин является собирательным для обозначения любых групп воспалительных процессов, поражающих синовиальную оболочку, капсулу и суставный хрящ.

Впервые это определение было использовано Гиппократом, спустя столетия люди часто его применяли для обозначения любых суставных болезней. Однако лишь в 19 веке, термин начал носить сегодняшнюю формулировку.

Рассмотрим источники возникновения проблемы у людей старше 60 лет.

Инфекционные или паразитарные заражения организма, в эту категорию относятся:

  • травмирование сустава и проникновение инфекции через рану либо при асептическом воспалении;
  • миграции возбудителя через кровеносные и лимфатические сосуды из распложенных рядом тканей;
  • токсико-аллергические воздействия побочных продуктов жизнидеятельности;
  • аллергические реакции на собственные ткани организма после перенесенной инфекции или при наличии постоянного очага воспаления, сопровождается ухудшение иммунной системы;
  • туберкулез или гонорея – болезни, поражающие весь организм.

На этом рассмотрение темы определение и причины заболевания подошло к концу.

Симптомы артрита

В основном симптомы артрита разделяют по их выраженности:

  • с острым течением – характеризуется внезапным началом, сильными болями и быстрым прогрессированием;
  • с хроническим течением – развивается медленно, период ремиссии чередуется с обострениями, боль менее выраженная, но постоянная.

К главным признакам проблемы относят:

  • болезненность пораженного сочленения – может наблюдаться только при движении или даже при малом прикосновении к коже на воспаленном участке;
  • деформация соединения – в запущенных случаях;
  • хруст при резких произвольных движениях;
  • припухлость и отечность места поражения;
  • повышенная утомляемость и ощущение хронической усталости;
  • скованность, сокращение амплитуды свободных движений;
  • гиперемия дермы – локальное покраснение, повышение температуры;
  • чувство онемения, покалывание;
  • снижение выносливости.

Сначала боль, как основной признак артрита, будет возникать только при нагрузке на сустав, к примеру, поднятие каких-либо тяжестей, или же после длительного периода покоя — по пробуждению утром. Из-за чего пожилые люди часто это списывают на неудобную позу во время сна, растяжение или перегрузку, тем самым не замечая начало образования болезни.

Патогенез артрита

Патогенез артрита в своей структуре довольно сложен и многообразен. Его особенности в том, что он создает суставу условия для достаточно быстрого ответа на разные прямые и опосредованные возбудители посредством воспалительной реакции. Также выделяют два типа возможного развития инфекционного специфического вида проблемы:

  • бактериально-метастатический путь;
  • токсико-аллергенный.

В первом варианте провокатор попадает в полость соединения из кровотока или из лимфатической системы и может быть обнаружен только при анализе синовиальной жидкости. Поражение сустава в таком случае крайне тяжелое.

При токсико-аллергенном пути развития поражающим агентом выступает токсин провокатора. Он действует на ткани, имеющие повышенную чувствительность, и вызывает аллергический синовит, отсюда и название.

Существовала гипотеза Селье, о том, как происходит образование воспалительных процессов в соединениях костей. В ней говорится о том, что артрит появляется из-за гормонального нарушения, однако своего подтверждения гипотеза так и не удостоилась. При этом роль эндокринных нарушений в патогенезе достаточно высокая. Это подтверждает факт проявлений недуга у женщин в периоды менопаузы.

Классификация и стадии артрита в пожилом возрасте

На первой стадии болезнь может начаться незаметно для больного, ведь большая часть симптомов проявляются лишь во второй стадии. В основном пациенты отмечают небольшую скованность в пораженных местах, а также легкую отечность, против которой не помогает даже сокращение соли в рационе питания. У человека преклонных лет может ощущаться болезненность при сгибании-разгибании сустава.

Второй этап проблемы игнорировать становится сложно, т.к. болевой порог в утреннее и вечернее время усиливается, из-за чего нарушается здоровый сон. Отеки становятся хорошо заметными, пальцы принимают необычную узловатую или веретенообразную форму, либо утолщение конечности.

Далее, происходят визуальные изменения и усиленный болевой синдром. Сустав проходит этап деформации, при выполнении движений больной отмечает сильную скованность и боль. Простейшие дела по дому даются с трудом.

Четвертая стадия – пораженные места полностью теряются свою подвижность. Боль регулярно мучает жертву, создавая высокую психологическую нагрузку. В этот период пациенту назначается исключительно хирургическое вмешательство, поскольку хрящ ткани практически полностью разрушен, а края костей начинают срастаться. Классификация и стадии артрита в пожилом возрасте подошли к концу.

Осложнения при артрите

В начале статьи уже было упомянуто о том, что в США эта болезнь занимает почетное первое место в числе наиболее распространенных причин инвалидности среди населения. Нетрудоспособность можно аргументировать тем, что на запущенном этапе происходит разращение сустава, в нем начинают накапливаться кристаллические отложения, возникают кисты и шпоры. Вдобавок, костное соединение деформируется, тем самым подвижность конечности утрачивает свою способность.

Распространенные осложнения при артрите у пожилых людей:

  • ухудшение качества жизни пациента;
  • нарушение биомеханики позвоночника;
  • паралич;
  • ревматоидный артрит;
  • межпозвоночные грыжи.

Ревматоидный вид болезни – это также воспалительный процесс, для которого свойственно симметричное поражение сустава и воспаление органов организма. В качестве причин могут выступать бактерии, вирусы, травмы и аллергии. В популяции он встречает у 1% населения, в основном им чаще всего подвержена женская половина.

Диагностика артрита в пожилом возрасте

Если пенсионер почувствовал какой-либо дискомфорт в суставе, то не стоит откладывать визит к врачу, т.к. это может повлечь за собой ухудшение ситуации. При первых проявлениях следует сразу проходить обследование.

Диагностика артрита в пожилом возрасте происходит при помощи лабораторных и инструментальных методов. Сначала о лабораторном способе:

  • биохимический анализ крови – позволяет выявить причину воспаления;
  • общеклинический обследования плазмы – покажет степень выраженности процесса;
  • иммунологическая проверка – выявляет наличие или отсутствие специфических антител к инфекционным возбудителям или собственным тканям пациента;
  • при необходимости также исследуют суставную жидкость, этот метод направлен на поиск инфекций.

В инструментальных методах используют:

  • магнитно-резонансную томографию – проводит оценку ранних изменений мягких соединений ткани;
  • УЗИ – объем суставной жидкости;
  • рентгенография – возможные костные изменения;
  • артроскопия – эндоскопическое исследование, которое позволяет рассмотреть внутреннюю поверхность места поражения.

Лечение артрита у пожилых

Для того чтобы назначить эффективную методику лечения артрита у пожилых людей, врачам крайне важно, чтобы они перед этим прошли обследование. В качестве терапии недуга, обычно оказывают воздействие на причину заболевания, а также подавление воспалительного процесса и этапа разрушения сустава.

Лечение артрита у пожилых:

  1. Медицинская терапия – подбирается сугубо индивидуально, в зависимости от формы и вида болезни, а также особенностей ее течения. В первую очередь врачи стараются облегчить жизнь пациента, устранить боль. В этом им помогают лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов – Диклофенак и Ибупрофен. Если источником возникновения является инфекция, то назначают антибактериальную терапию. При выраженном отеке – глюкокортикоидные гормоны, по типу Дексаметазона Преднизолона. В лечение ревматоидного вида обязательно присутствуют базовые препараты и биологические агенты, подавляющие аутоиммунные процессы – Лефлуномид, Реддитукс. В инфекционно-аллергических процессах назначают антигистаминные средства.
  2. Довольно часто врачи используют народные средства, которые обычно дополняют основную методику лечения. Их применяют в качестве улучшения эффективности. Подбираются они также индивидуально.
  3. Физиотерапевтические методы – в зависимости от источника болезни и особенностей протекания воспалительного процесса у пациента.
  4. Массажи и гимнастики – назначают в стадии восстановления или ремиссии.
  5. Хирургические вмешательства – проводятся в случаях гнойного процесса, вывихах и подвывихах, а также при полном разрушении сустава (заменяют на искусственный).
  6. Рефлексотерапия – воздействует на поверхностно расположенные акупунктурные точки, которые связаны с место поражения.

Профилактика артрита в пожилом возрасте

Не все пожилые люди умеют правильно проводить профилактические мероприятия, которые обезопасят их от коварного заболевания конечностей тела. Профилактика артрита в пожилом возрасте подразумевает в себе свод рекомендаций от различных специалистов в этой области:

  1. Отказ от вредных привычек – в большинстве случаев именно этот пункт является провокатором многих болезней.
  2. Следить за своим весом, составить правильный рацион питания – здесь поможет врач-диетолог. В меню крайне важно добавить множество полезных витаминов и минеральных веществ, которые не только помогут в профилактике артрита, но также повысят иммунную защиту организма.
  3. Избегать стрессов.
  4. Занятия спортом, однако, без каких-либо серьезных физических нагрузок, лучше всего подойдет гимнастика или йога.
  5. Своевременно проходить медосмотр, это поможет выявить болезни на их ранних этапах.
  6. При хроническом артрите стоит регулярно использовать курсы противорецидивного лечения.

 

    Закажите бесплатную консультацию

    Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта

    Последние новости компании

    Артрит у пожилых – причины, симптомы, лечение

    Многие люди пожилого возраста сталкиваются с неприятным для жизни заболеванием – артритом. В статье мы подробно рассмотрим: Определение и причины заболевания. Симптомы артрита. Патогенез артрита...

    Читать новость

    Глазные капли для пожилых

    Содержание: Глазные капли для пожилых людей при слезотечении Глазные капли для улучшения зрения пожилых людей Витаминные глазные капли для пожилых людей Одним из 5 чувств...

    Читать новость
    Все новости

    Отзывы наших клиентов

      Закажите бесплатную консультацию

      Заполняя форму ниже, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного веб-сайта