Главная » Блог » Старческие пятна – виды, лечение

Старческие пятна – виды, лечение

Многие пожилые люди довольно часто беспокоятся о новообразованиях на коже – образующихся пятнах. В нашей статье мы разберем, что такое старческие пятна, какие бывают виды, симптомы, причины, а также подробно рассмотрим:

  1. Старческие пятна на лице
  2. Старческие пятна на руках
  3. Старческие пятна на коже
  4. Старческие пятна на теле
  5. Лечение старческих пятен

И так, разберем, что такое старческие пигментные пятна. Старческое лентиго или печеночное пятно – это разновидность простого пигментного типа, оно может появиться из-за воздействия ультрафиолетовых лучей на фоне проблем обменных нарушений возрастного характера. Зачастую является следствием недобросовестного отношения к коже в молодости, т.е. пенсионер, скорее всего, не пользовался защитными кремами. Само пятно внешне представляет собой коричневое образование с размытыми границами, до 1 см в диаметре.

Диагностика пятна происходит на основании анамнеза и клинической картины с использованием дермоскопии и биопсии. Последние два способа применяют для того, чтобы исключить возможность онкологической патологии у пациента. Гистологически при старческом пятне довольно хорошо можно заметить пролиферацию меланоцитов эпидермиса, а именно его утолщение. Также при этом межсосочковые промежутки эпидермиса по форме могут напоминать булаву.

Порой в качестве дополнительной диагностики могут использовать анализ крови на онкомаркеры. Стоит заметить, что дифференцированную диагностику также проводят с веснушками, родимыми пятнами, хлоазмой, плоским невусом, сениальным кератозом.

Старческие пятна на лице

Довольно часто у пожилых людей на лице можно заметить какие-либо пятна – печеночное или старческое лентиго. Наиболее частыми областями локализации можно считать щеки и виски. В этом пункте мы рассмотрим самые распространенные причины пятен.

Старческие пятна на лице, причины:

  1. Гиперпигментация или гипермеланоз, меланодермия – это интенсивная окраска кожи на различных участках тела, в частности на лице. Зачастую она вызвана патологией или генетической предрасположенностью. Гиперпигментация не имеет каких-либо четких границ и местоположения. Она может появиться, как в единичном случае, так и во множественном.
  2. Меланин – пигмент, который отвечает за цвет кожи, волос и радужки глаз. Избыток меланина приводят к гиперпигментации. Основными причинами избытка меланина могут стать ультрафиолетовые лучи, гормональные нарушения и воспалительные процессы.
  3. Другими причинами можно считать химические вещества и препараты, которые усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам, особенно это касается генетической предрасположенности. К примеру, антибиотики, диуретики, антидепрессанты, невроидные противовоспалительные и обезболивающие средства, гормональные средства, сердечно-сосудистые, антигистаминные, анксиолитики, препараты против акне.

Старческие пятна на руках

Вторым пунктом в списке идет – старческие пятна на руках. Здесь подробно затронем тему видов и симптомов пятен у людей преклонных лет.

И так, пятна бывают абсолютно разных размеров в диаметре, их количество тоже может быть безграничными. В одном месте у пенсионера может находиться как одно, так сразу несколько пятен, образующих небольшие островки. Палитра образований не слишком богата, однако все равно есть свои разнообразия в цвете, например:

  • желтые;
  • коричневые;
  • красные всех оттенков, от розового до винного;
  • белесые.

Теперь рассмотрим симптомы старческих пятен, их виды:

  1. Сениальное или старческое лентиго (возрастная пигментация) – пятна разнообразной формы и оттенка. Появляются в основном на открытых участках тела, подверженных ультрафиолетовому излучению. Могут быть вызваны обменными процессами или хроническими заболеваниями, нарушением транспорта меланина в организме. Наиболее частые места у пожилых людей это виски, тыльная часть кисти, губы и щеки.
  2. Токсичная меланодермия или меланоз Риля. Это профессиональный меланоз, вызванный повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолетовым лучам, на фоне дегтем, постоянных контактов со смолой, смазочными материалами, нефтью. Довольно часто можно обнаружить у мужчин, работающих в тяжелых условиях.

Старческие пятна на коже

Старческие пятна на коже также имеют свою неофициальную классификацию, которой многие ученые и врачи часто пользуются для постановления диагноза пациента.

К примеру, патологическую окраску кожи, связанную с умеренным нарушением выработки меланина называют меланозом. Если происходит усиленное меланообразование с выраженным окрасом, то это называют гипермеланозом.

Также, стоит отменить, что общепринятой классификации не существую, однако некоторые врачи выделяют следующие типы пигментации:

  • физиологическая или факультативная;
  • приобретенная или патологическая;
  • генетическая, не зависящая от других факторов.

По другой классификации выделяют два вида гипермеланоза:

  1. Эпидермальный – коричневое окрашивание кожи, вызванное увеличением количества меланина. Эпидермальный гипермеланоз также бывает ограниченным и диффузным.
  2. Дермальный – вызван присутствием меланина в дерме, а также нарушением процесса развития дермальных меланоцитов и макрофагов. Кожа в основном приобретает серый, серо-голубой или даже синий оттенок. Подобную цветовую гамму могут вызвать и другие факторы, не связанные с меланином – охроноз.

Старческие пятна на теле

И так, теперь мы рассмотрим, как происходит профилактика старческих пятен. В основном, она связана с защитой кожи пациента от ультрафиолетовых лучей.

Старческие пятна на теле и их профилактика:

  1. В качестве защиты от неблагоприятного воздействия, пенсионеру нужно пользоваться солнцезащитными кремами свыше 15 SPF. Применять крем нужно за 30 минут до выхода из дома, обновлять его стоит каждые 2 часа.
  2. Пенсионеру противопоказаны загары на солнце в период с 10 до 15 часов.
  3. Заниматься спортом на свежем воздухе, к примеру, гимнастикой. Если есть противопоказания к физическим нагрузкам, то хорошим вариантом станут обычные пешие прогулки или даже скандинавская ходьба.
  4. Очень важно защищать лицо и открытые участки кожи одеждой. Например, для лица подойдет широкополая шляпа или бейсболка с широким козырьком. Для рук или ног любая одежда, что прикроет их от солнца.
  5. Если пенсионер является посетителем соляриев, то ему стоит от них отказаться, желательно полностью.
  6. Правильно питаться. В летнее время довольно много свежих фруктов и овощей, которые пенсионеру важно кушать, дабы насытить свой организм витаминами C и PP. Это поможет ему не только в профилактике старческих пятен, но и в поддержании иммунитета.
  7. Уход за кожей – нужен для того, чтобы избегать поствоспалительной гиперпигментации, вызванной акне.

Лечение старческих пятен

Последний пункт статьи – старческие пятна, лечение. Для начала разберем то, что, по сути, терапия для старческих пятен не нужна, все это делается исключительно для внешнего вида. Старческое лентиго пенсионеру навредить никак не может, и не приносит никакого дискомфорта, кроме эстетического. Однако, если пенсионер желает избавиться от пятна, то у него есть два пути, либо идти в косметологический центр, где при помощи приборов можно удалить любое доброкачественное образование. Либо начать заниматься домашним лечением при помощи медикаментов.

В нашем случае, мы рассмотрим то, как провести лечение старческих пятен в домашних условиях:

  1. Гидрохинон – хорошее и эффективное отбеливающее средство, однако токсичное. Его запрещается использовать в больших концентрациях, т.к. есть побочные эффекты, к примеру, охроноз – окрашивание кожи в темный цвет. К слову, охроноз плохо подается коррекции.
  2. Арбутин – альтернативный вариант гидрохинона, но не токсичный.
  3. Азелаиновая кислота – уменьшает выработку меланина.
  4. Аскорбиновая кислота – помогает в стимуляции коллагена и оказывает антиоксидантное воздействие.
  5. Койевая кислота – нетоксичный препарат, но обладает аллергенными свойствами.

Так как каждое средство имеет противопоказания и может вызывать побочные эффекты, пенсионеру не стоит заниматься самолечением. Лучше сразу обратиться к врачу-дерматологу, который сможет подобрать оптимальный препарат для борьбы с неэстетичными образованиями на коже. Если для вашего пожилого близкого необходим профессиональный и комплексный уход, обращайтесь в наш частный дом престарелых.

`
рассчитать стоимость проживания
img
Пол
img
Возраст
img
Способность к самообслуживанию
img
Осложняющие факторы
img
Класс пансионата
img
Имя, телефон
arrowРассчитать стоимость проживания
Пол
arrow
arrowВозраст
Возраст
arrow
arrowСпособность к самообслуживанию
Способность к самообслуживанию
arrow
arrowОсложняющие факторы
Осложняющие факторы
arrow
arrowКласс Пансионата
Класс Пансионата
arrow
arrowВаши данные
Ваши данные
arrow
ХОЧУ ПОСТУПИТЬ В ПАНСИОНАТ
и получить 7 дней бесплатно
alt Телефон
Бесплатная консультационная линия
alt WhatsApp
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt Viber
Бесплатные консультации в Viber